Skip to main content

Россия должна обладать приоритетными цифровыми компетенциями, а не ограничиваться решением задач по импортозамещению зарубежного программного обеспечения (ПО), что позволит обеспечить для страны долгосрочную цифровую независимость. Такое мнение выразила директор по цифровизации госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева на открытии форума «Связь — 2022», который начал работу в Москве во вторник, сообщили в пресс-службе Росатома.

«Сегодня мы вынуждены срочно решать задачи по «продуктовому» импортозамещению зарубежного программного обеспечения. Это важно, но этим нельзя ограничиваться. На фоне тактического перевооружения нужно идти к стратегической независимости нашей страны в области технологий. Российские поставщики должны стать «владельцами» приоритетных цифровых компетенций, чтобы наша страна больше никогда не оказалась в ситуации, когда что-либо придется импортозамещать», — приводит пресс-служба слова директора по цифровизации Росатома.

Для этого крупным корпорациям и IT-компаниям при поддержке государства следует активизировать работу по базовому стеку технологий, оказывающих наибольшее влияние на развитие индустрий, считает Солнцева. В числе приоритетных направлений — квантовые и нейроморфные технологии, искусственный интеллект, промышленный интернет вещей, виртуальная и дополненная реальность.

«Хорошая новость состоит в том, что сегодня правительство России активно поддерживает эти направления, системно стимулирует разработку в нашей стране технологий новых поколений. Если два года назад мы говорили о том, что наша страна в квантовых вычислениях отстает от передовых стран на 7-10 лет, то по результатам прошлого года у нас появились направления, к которым мы можем применить слова «впервые в мире сделано в России». Это прямо касается разработки квантовых алгоритмов — направления, на котором ожидается серьезный прорыв», — пояснила Солнцева.

Альянсы для рынка цифровых продуктов

На тактическом уровне импортозамещение открыло новые возможности для развития отечественных IT-компаний и сферы российского программного обеспечения в целом. Директор по цифровизации Росатома отметила, что сегодня открылся широкий внутренний рынок для российских цифровых продуктов. В течение переходного периода потребуются усилия для вывода отечественных решений на уровень мировых аналогов. Но системное взаимодействие поставщиков и заказчиков позволит в короткие сроки поднять отечественное ПО до требуемых показателей эффективности.

Одним из наиболее результативных организационных форматов, нацеленных на решение задач импортозамещения в цифровой сфере, станет создание альянсов госкомпаний, разработчиков и научных структур. Кумулятивный эффект подобных объединений создает ресурсную базу развития, сопоставимую с потенциалом ведущих мировых IT-гигантов.

Примером такого объединения ресурсов и компетенций выступает Консорциум российских разработчиков систем CAD/CAЕ, сформированный в середине 2021 года по инициативе Росатома.

САЕ-системами (Computer-AidedEngineering) называется программное обеспечение, предназначенное для расчетов, анализа и симуляции физических процессов в решении инженерных задач. Они применяются в авиастроении, ракетостроении, машиностроении, энергетике, индустрии новых материалов, строительстве крупных инфраструктурных объектов и пр. CAD-системами (Computer-Aided Design) называется программное обеспечение, предназначенное для автоматизированного проектирования. Для обозначения подобных систем традиционно широко используется аббревиатура САПР.

«Правильный подход — не конкурировать друг с другом, а объединяться, чтобы покрыть все запросы промышленности в продуктах математического моделирования. По сути, сейчас мы реализуем первый в РФ проект по достижению полной технологической независимости в целом классе ПО. Мы верим, что при поддержке других участников отечественного IT-рынка уже к 2027 году доля используемых зарубежных CAE-систем в России может быть снижена до 20%. А к 2030 году будут сформированы условия для практически тотального импортозамещения в этом сегменте», — подвела итог Солнцева.

Цифровая стратегия Росатома

Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 300 предприятий и организаций, в которых работают 275 тыс. человек.

С 2018 года Росатом реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; ответственным за создание в России к 2024 году квантового компьютера; совместно с Госкорпорацией «Ростех» выступает соисполнителем дорожной карты по развитию высокотехнологичной области «Новые производственные технологии».

В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий: 15 цифровых продуктов выпущено на рынок в 2018-2021 годах; шесть запланированы к выводу на рынок в 2022 году. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли.

Также в рамках ЕЦС Росатом ведет работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др.

Источник