Skip to main content

В новом учебном году по решению правительства количество бюджетных мест в российских вузах по IT-направлениям увеличится вдвое: с 80 до 160 тысяч. Портал национальныепроекты.рф узнал у работодателей, какие специальности наиболее актуальны сейчас и будут востребованы в ближайшей перспективе. 

Спрос растет

Последние несколько лет в России сохраняется острый дефицит IT-кадров, а потребность в них постоянно растет. Об этом свидетельствуют данные исследования, которое осенью провели Platforma (совместное предприятие ВТБ и Ростелекома, разработчик решений для бизнеса на основе big data) и HeadHunter. По информации hh.ru, в конце ноября — начале декабря 2021 года было открыто свыше 143 тысяч вакансий для IT-специалистов, что на 85% превышает показатели конца осени 2020 года. В целом весь прошлый год эксперты отмечали взрывной рост IT-вакансий: годовые темпы прироста составляют 76%, однако и резюме становится больше в среднем на 5%. Таким образом, если в начале 2021 года на одну вакансию в этой отрасли приходилось 2,5 резюме, то к концу осени показатель опустился до 1,5.

Дефицит кадров работодатели частично решают с помощью найма студентов и выпускников вузов. Так, по результатам того же исследования, за 2021 год работодатели увеличили число IT-вакансий, в которых не требуют опыт работы, на 72% по сравнению с 2020 годом: таковых было около 167 тысяч. Сегодня каждая пятая вакансия в сфере информационных технологий доступна для соискателей без опыта работы.

При этом среди опрошенных компаний 19% полностью готовы довериться молодым кадрам и переключить ряд задач на студентов и выпускников вузов, еще 43% рассматривают такую возможность и лишь 7% респондентов не готовы делегировать задачи молодым IT-специалистам.

Среди основных плюсов работы с выпускниками работодатели называют быструю обучаемость (36%), оперативное реагирование (33%) и любознательность (16%).

Также исследование показало, что самыми перспективными направлениями IT-сферы стали искусственный интеллект (28%), Data Science (21%), дополненная и виртуальная реальности (21%), мобильная разработка (19%) и облачные технологии (11%). Именно в этих направлениях ощущается кадровый голод, который рынок пока закрыть не может, но будет пытаться сделать это в дальнейшем за счет дополнительных финансовых решений и развития взаимоотношений с высшими учебными заведениями.

Волна популярности

Популярность IT-специальностей растет благодаря цифровизации и внедрению новых сервисов и приложений, а дополнительные льготы также продолжают подогревать интерес к отрасли. Такое мнение в беседе с порталом национальныепроекты.рф высказала техлид (один из самых опытных разработчиков в команде, который глубоко погружается в технические процессы и управляет командой) компании Skypro Гульшат Афлетунова.

«Новые продукты, автоматизация, цифровые бизнес-процессы — все это требует найма дополнительного IT-персонала. Наиболее востребованы сейчас дата-аналитики, потому что для описания и построения эффективных процессов нужно проводить описательный анализ данных, интерпретировать результаты и составлять отчеты. Повышается необходимость в специалистах, задействованных в процессе разработки и внедрения продуктов (веб-разработчики, QA-инженеры и другие)», — отметила она.

По данным эксперта, сейчас среди студентов наиболее популярная специальность с низким порогом входа в отрасль — это QA-инженеры (от английского QA — Quality Assurance, то есть обеспечение качества, это специалисты-тестировщики, которые проверяют, как работает программа или приложение). Кроме того, из-за интереса к работе с информацией студенты стремятся стать аналитиками, а если абитуриенты хотят в будущем создавать новые цифровые продукты, то чаще всего поступают на обучение в сферах разработки или продакт-менеджмента.

Руководитель группы по подбору персонала хостинг-провайдера REG.RU Марина Жиляева, в свою очередь, рассказала, что сейчас российскому рынку не хватает от 500 тысяч до миллиона IT-специалистов. При этом они нужны на всех направлениях, но особенно в сфере сетевых технологий и информационной безопасности.

«Безусловно, сейчас из российских вузов выпускают больше специалистов, чем раньше, это очень помогает бизнесу. Большую роль также играют и онлайн-университеты и частные школы. Кроме того, наблюдается большой интерес к отрасли, очень многие школьники планируют поступать на digital-направления в университеты», — заявила она.

Также Жиляева обратила внимание на развитие рынка технологий, из-за чего такие отрасли, как блокчейн (распределенная база данных, которая содержит информацию обо всех транзакциях, проведенных участниками системы) и NFT (non-fungible token, невзаимозаменяемый, уникальный токен — своего рода способ перевести уникальные предметы из реального мира в цифровой, используя технологию блокчейн) становятся все популярнее у бизнеса. А значит, специалисты из этих сфер в ближайшее время будут как никогда востребованы.

Вдобавок к этому, на фоне текущих событий вырастет спрос на отечественные программные комплексы по автоматизации предприятий и, как следствие, на разработчиков этих систем.

От этого точно выиграют 1С-программисты, считает директор по информационным технологиям VK Павел Зиновкин.

Эксперт также отметил высокую потребность отечественных компаний в системных администраторах, менеджерах проектов и DevOps (многопрофильные специалисты, которые умеют автоматизировать процессы и знают, как работают другие члены команды). Кроме того, по словам Зиновкина, стране нужны разработчики всех профилей. В частности, frontend- (работают над пользовательским интерфейсом сайтов и приложений) и backend-разработчики (занимаются скрытой от пользователя частью продукта, «начинкой» сайта или приложения). При этом от последних все чаще требуется умение работать с пользовательским интерфейсом: то есть объединить навыки во frontend и backend, чтобы получился так называемый fullstack-разработчик, многопрофильный специалист, который работает с обеими частями на всех этапах создания и работы сайта или приложения.

«Проекты по примеру «Кадров для цифровой экономики», безусловно, помогают и улучшают ситуацию. Однако, несмотря на то, что наши вузы дают хорошую теоретическую базу, выпускники зачастую не готовы к практическим аспектам работы», — поделился мнением эксперт.

Отечественный потенциал

Сегодня с учетом текущей ситуации, уходом многих иностранных работодателей с рынка, равно как и их политикой «релокации» своих специалистов потребность в кадрах становится еще более ощутимой. Об этом рассказала основатель агрегатора технологических проектов Venn, партнер компании Rights Business Standard Виктория Арабина.

Она также объяснила, что специфика развития отраслей технологического рынка требует особой системы кадровой работы, которая сегодня образовательными центрами и технологическими кластерами не учитывается. «При всей адекватности работы системы высшего образования Россия сегодня нуждается в большом количестве специалистов среднего уровня, способных качественно и быстро писать большое количество кода, для задач особой сложности и стратегического значения. Аналогичная ситуация была, например, в Китае в период перестройки технологического рынка и «гонки» технологий. Именно этот «средний» уровень сегодня — точка роста для нашего потенциала», — отметила она в беседе с порталом национальныепроекты.рф.

По мнению эксперта, сегодня российским властям предстоит решить несколько стратегических задач для того, чтобы ситуация с IT-специалистами начала выправляться. Так, необходимо популяризировать технологическое предпринимательство в масштабах страны, предоставить молодым командам возможность получить средства на реализацию целевых задач или проектную деятельность под условием доведения продукта до рынка России, пересмотреть методологии подготовки кадров в технологической сфере от начального уровня разработки и проектирования до системы управления.

«Фундамент национальных проектов может стать достаточной базой для выстраивания системы целевых задач IT-командам по всей стране. В предыдущие этапы реализации проекты были направлены в большинстве своем на крупные команды и компании. Российская образовательная система обладает одним из лучших в мире потенциалом для массовой подготовки IT-специалистов, учитывая наследие инженерно-технической школы и школы точных наук в целом. Вместе с тем, представляется необходимым доработать образовательные программы или пересмотреть их с учетом мобилизационных задач, стоящих перед IT-сообществом», — заявила Арабина.

Вопрос подготовки IT-кадров в нашей стране сегодня решается благодаря нацпроекту «Цифровая экономика». Желающие могут, например, получить сертификат цифровой грамотности или дополнительное образование при финансовой поддержке государства, а уже состоявшиеся команды специалистов — грант на разработку IT-решения.

Источник