На сегодняшний день сформировано свыше 40 ведомственных программ цифровой трансформации, большинство из них включает проекты по искусственному интеллекту (ИИ), сообщил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко на пленарной сессии конгресса «Стратегическое лидерство и технологии искусственного интеллекта» в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2021», говорится на сайте правительства в понедельник.
Предварительная оценка эффекта от инициатив, связанных с использованием искусственного интеллекта, составляет более 3 триллионов рублей. Наибольший эффект ожидается в сферах здравоохранения и транспорта, сообщил вице-премьер.
Чернышенко также рассказал, что в России сформировано активное и постоянно растущее сообщество специалистов по обработке данных с использованием искусственного интеллекта – порядка 10 тысяч человек. Это более 400 перспективных компаний, специализирующихся на разработках в сфере искусственного интеллекта.
К 2024 году в вузах появится около 10 программ бакалавриата и 40 программ магистратуры по ИИ-направлениям. Около 1200 стартапов получат грантовую поддержку, а для развития науки предусмотрено открытие исследовательских центров по приоритетным отраслям искусственного интеллекта, сказал Чернышенко.
Драйвером для широкого внедрения искусственного интеллекта вице-премьер назвал развитие науки. До конца 2021 года будет запущено шесть исследовательских центров на базе ведущих институтов, которые займутся разработками и научными исследованиями в приоритетных направлениях искусственного интеллекта.