Председатель СФ Валентина Матвиенко призвала сенаторов проработать конкретную программу по цифровизации на ближайшие два года для ликвидации цифрового неравенства

Отраслевые новости

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала сенаторов проработать конкретную программу по цифровизации на ближайшие два года для ликвидации цифрового неравенства, чтобы избежать случаев, когда людям в глубинке приходится залезать на деревья, чтобы поймать сеть и выйти в интернет.

Ранее житель села Станкевичи Называевского района Омской области Алексей Дудоладов разместил в TikTok обращение к губернатору Александру Буркову, рассказав, что не может учиться удаленно в институте. По его словам, в деревне нет качественного интернета, поэтому ему приходится залезать на березу, чтобы поймать сигнал и выйти на связь.

«Вчера был сюжет по телевизору — в одном из поселков, где молодой человек для того, чтобы войти в интернет, забрался на березу. И это не единичный пример. Вроде все понятно, деньги нашли, поручение президента есть, а на практике люди на березах ловят интернет», — сказала Матвиенко на пленарном заседании в среду.

Она попросила первого вице-спикера Андрея Турчака, который возглавляет Совет по развитию цифровой экономики при СФ, вместе с профильными комитетами рассмотреть конкретную программу на 2021-2022 гг. по цифровизации. «В 2021 году должна завершиться цифровизация, проведение интернета для определенных категорий населенных пунктов, в 2022 — для следующих. Поадресно. Эта программа должна быть известна людям, она должна быть известна губернаторам. Губернаторы должны соучаствовать в этой работе», — сказала спикер Совфеда.

Ассоциация "Цифровая энергетика"