70 тыс. пользователей «Росатома» перейдут на отечественную систему электронного документооборота

Отраслевые новости

«Росатом» в октябре 2020 года сообщил о запуске проекта по переводу системы электронного документооборота госкорпорации на импортонезависимое программное обеспечение. Должно быть создано современное отечественное решение, которое заменит иностранные платформу управления контентом OpenText Documentum и СУБД Oracle. Полностью завершить разработку, внедрение и миграцию планируется до конца 2023 года.

Единая отраслевая система электронного документооборота (ЕОСДО) «Росатома» создавалась с 2010 года. Она предназначена для обеспечения поддержки распределенного документооборота госкорпорации и ее организаций, автоматизации процессов и процедур административного управления, обработки и исполнения документов, обеспечения их защиты и сохранности. По данным «Росатома», ЕОСДО по состоянию на октябрь содержит 35 млн документов, в ней работают более 70 тыс. пользователей из 160 организаций и предприятий госкорпорации.

Решение об отказе от иностранного ПО при эксплуатации системы было принято в рамках программы по импортозамещению, говорят в «Росатоме». Проект реализует «Гринатом», ИТ-интегратор «Росатома», при участии компании «Философия.ИТ», входящей в «Лигу цифровой экономики».

Ассоциация "Цифровая энергетика"