Skip to main content


Премьер-министр России Михаил Мишустин рассказал участниками IX Московского международного форума «Открытые инновации» об отечественных цифровых сервисах, которые смягчили последствия распространения коронавирусной инфекции для всех.

Мишустин отметил, что возможность проводить форум в онлайн-формате во время пандемии – заслуга технологий. «Они стирают границы между странами и континентами, позволяют так же открыто общаться, при этом ограждая нас от инфекций. Вместе мы пытаемся найти ответ на главный вопрос: готовы ли мы к изменившемуся миру?», — рассказал премьер-министр.

Он добавил, что коронавирус внезапно нанес удар по всем странам. «Серьёзные перемены происходят во всех сферах экономики. Казавшиеся ещё вчера абсолютно естественными тренды на глобализацию, открытость, гиперсвязанность нарушились, — пояснил Мишустин. — Экономическая изоляция, прерванные логистические и производственные цепочки, закрытые границы. Коронавирус требовал от нас немедленной реакции». По его словам, с первых дней распространения коронавируса российские учёные приступили к разработке вакцин и лекарств от опасной болезни.

Подключились к борьбе с инфекцией и российские институты развития. Так, фонд «Сколково» определил наиболее приоритетные направления технологических разработок и продуктов. Это в том числе новые технологии тестирования и перспективные лекарственные препараты. Сервисы для удалённой работы, платформы для онлайн-обучения. И уже есть несколько готовых решений сколковских резидентов. Это, например, экспресс-тест для быстрой диагностики антител на коронавирус. Его результаты могут быть готовы через 10–15 минут.

Работают резиденты и над национальной системой мониторинга инфекционной заболеваемости в режиме онлайн. С использованием технологий искусственного интеллекта производят оценку рисков, выявляют вспышки и прогнозируют инфекции, включая ОРВИ, пневмонию и коронавирус. Такой ежедневный прогноз сейчас делается для Амурской области, Республики Саха (Якутия) и Краснодарского края.

Ещё один интересный сервис, по словам Мишустина, направлен на поддержку проведения клинических исследований. В том числе – лекарственных средств от коронавируса. Создана цифровая платформа для организации масштабных исследований лекарств и медицинских изделий на принципах дистанционного управления. Сервисом могут воспользоваться инвесторы, врачи и пациенты.

«Каждая страна выбрала свои способы борьбы с распространением коронавируса, свои пути восстановления. Но, думаю, мы все сходимся во мнении, что последствия были бы более тяжёлыми, если бы не шёл процесс общей цифровизации. Ещё 20–30 лет назад многих привычных вещей не было даже в планах», — добавил премьер-министр.

Он отметил, что цифровые сервисы смягчили последствия распространения инфекции для всех. «Многие предприятия смогли перейти на удалённую работу. Школьники и студенты продолжали учиться в дистанционном формате. По-прежнему можно было получить государственные услуги, не выходя из дома. Правительство перевело в электронный вид оформление многих документов – больничных листов, пособий по безработице. Оформить социальную помощь также можно через интернет», — рассказал Мишустин.

Российский Единый портал госуслуг стал самым посещаемым государственным сайтом в мире, заявил премьер-министр. На портале зарегистрировано более 127 миллионов пользователей, из них 74 миллиона имеют подтверждённые учётные записи. Помимо обычных услуг портал предоставляет так называемые суперсервисы. Это комплекс услуг в зависимости от жизненной ситуации. Например, в этом году начал работать суперсервис «Поступление в вуз онлайн». Он дал возможность подать документы в институты без личного посещения приёмных комиссий, бумажных заявлений и очередей. Таким правом воспользовались 18 тысяч абитуриентов.

«У нас запущена национальная программа «Цифровая экономика». Она комплексно готовит государство к переходу в новую цифровую экономическую реальность. Отдельное внимание – обеспечению кибербезопасности», — добавил Председатель Правительства. По его словам, именно благодаря реализации этой программы на протяжении последних двух лет государственные структуры и бизнес сумели быстро подстроиться под новые условия.

Коронавирус выявил и даже усилил проблему цифрового неравенства. Поэтому в ближайшие 4 года необходимо обеспечить доступ к сети не менее 90% всех домохозяйств. Будет продолжено подключение к интернету всех медицинских и образовательных учреждений.

Россия развивает и разработки в области сквозных цифровых технологий, продолжил Мишустин. Они позволяют по-новому организовать производственные процессы, финансовые услуги и логистику. И Россия планирует занять здесь лидирующие позиции в развитии искусственного интеллекта.

«Кроме того, мы создаём условия для появления и развития в нашей стране IT-компаний. Чтобы наша юрисдикция была привлекательна для таких компаний – как российских, так и зарубежных. Со следующего года налог на прибыль для IT-компаний будет снижен до 3%, а ставки страховых взносов – до 7,6%», — рассказал премьер-министр.

Он отметил, что, хотя все страны, включая Россию, и стремятся победить в технологической гонке, нельзя забывать, что новый технологический мир все государства создают вместе.

«Отвечая на главный вопрос сегодняшнего форума – готовы ли мы к изменившемуся миру? – скажу: да, Россия готова. Уверен, мы справимся со всеми сложностями. И сможем добиться тех целей, которые перед собой ставим», — заключил Мишустин.

Источник: Правительство РФ