Минкомсвязи подготовило требования к социально значимым ресурсам, к которым будет предоставлен бесплатный доступ в рамках проекта «Доступный интернет»

Отраслевые новости

Минкомсвязи внесло предложение по включению в список бесплатных для пользователей социально значимых интернет-ресурсов в рамках проекта «Доступный интернет» только сайтов, работающих на отечественном ПО. Также они должны будут предоставлять доступ исключительно к российскому контенту.

Эти и другие изменения содержатся в новых поправках к законам «Об информации, ИТ и защите информации» и «О связи», разработанными Минкомсвязи и участниками рынка. Как пишет РБК со ссылкой на источник в министерстве, это предварительная версия документа, и в дальнейшем она может корректироваться. По оценке издания, под новые требования подпадает минимальное количество ресурсов.

В новых поправках Минкомсвязи выделило пять требований, которым должны соответствовать сайты, чтобы их признали социально значимыми ресурсами. В первую очередь они обязаны использовать домен, относящийся к национальной доменной зоне, и при этом работать на базе ПО, включенного в реестр российского ПО.

Далее такие сайты должны предоставлять доступ строго к российскому контенту и отечественным социально значимым информационным ресурсам. Владелец ресурса должен являться гражданином России или российским юрлицом.

Ассоциация "Цифровая энергетика"