Skip to main content

Об этом на ВЭФ заявил министр экономического развития России Максим Решетников. По его словам, внедрение современных технологий, низкоуглеродная трансформация экономики и создание условий для конкурентной борьбы российских компаний на мировых рынках – по-прежнему приоритетные задачи страны, несмотря на текущую ситуацию в мире.

«Мы много работы провели и в прошлом году. Вся она строилась на ответе на запрос бизнеса. И тот ответ, который мы строили, мы его также сверяли с бизнесом. Это был результат общего нашего понимания в плане регулятора федерального центра, регионов и бизнеса. Тема климата имеет четкое общечеловеческое измерение. Очевидно, что нынешняя ситуация и уровень цен на углеводороды в мире подстегнут дальнейшее развитие альтернативной энергетики и всех остальных направлений электросбережения. Климатическая повестка будет актуальна», — подчеркнул министр.

По словам министра, климатическая повестка отвечает интересам России, в том числе в части технологической модернизации экономики, процессам ее структурной перестройки.

При этом, власти России намерены аккуратно подходить к расширению эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов, который стартует на Сахалине. По словам министра, на год или на два может быть сдвинуто введение верификации отчетности выбросов, чтобы не накладывать дополнительную нагрузку на бизнес.

Министр напомнил, что с 1 сентября в одном российском регионе — Сахалинской области стартовал эксперимент по более жесткому климатическому регулированию.

«Ранее рассматривали возможность распространить эксперимент на другие регионы. В нынешних реалиях решили не создавать дополнительную нагрузку на бизнес. Поэтому вернуться к вопросу расширения эксперимента предлагаем в конце следующего года (по итогам распределения квот)», — отметил Максим Решетников.

По оценкам министра, углеродный рынок в России по полноценно заработает к концу 2024 года, когда сформируется спрос на углеродные единицы, а участники эксперимента на Сахалине начнут сдавать отчеты о выполнении квот на выбросы. «Те, кто в них не уложится, сможет «закрыть» недостаток в «сокращении» за счет купленных углеродных единиц. То есть, обратиться к тем, кто уже реализовал климатический проект или реализовать свой.

В сессии приняли участие губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, президент РСПП Александр Шохин, первый вице-президент «Газпромбанка» Наталья Третьяк, член совета Российского союза химиков Дмитрий Конов. Модератором сессии выступила генеральный директор АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований» Екатерина Салугина-Сороковая.

Источник