Skip to main content

В момент катастрофического разрыва всех экономических связей власть объявила о начале забега к целям Устойчивого развития.

Это следует из постановления Правительства РФ N 707 «Об утверждении Правил представления и проверки отчётов о выбросах парниковых газов…», которое появилось в конце апреля. Но готов ли бизнес сегодня заниматься темой Устойчивого развития и сможет ли завтра заработать на ней?

Андрей Шаронов, генеральный директор постоянно действующей платформы «Национальный ESG-aльянс»:

«Концепция ESG — корпоративное воплощение темы устойчивости, при этом фундаментальное правило устойчивого развития — это способность бизнеса выживать и воспроизводить себя в долгосрочной перспективе.

Наши предприятия всю жизнь занимались ESG, только не знали что это так называется. И делали это не благодаря давлению западных партнёров, а исполняя требования российского регулятора.

Продвинутый бизнес перестал воспринимать ESG-повестку как игру с одними издержками и нечестную конкурентную борьбу и понимает, что выполнение ESG-критериев даёт конкурентные преимущества и возможность привлечения дополнительных инвестиций».

Дмитрий Аксаков, исполнительный директор, руководитель ESG-банкинга, ВЭБ РФ:

«Российским компаниям придётся соблюдать «ESG-приличия», поскольку российская экономика, несмотря на санкции, остаётся международной и ESG-принципы все больше интересуют азиатские компании».

Наталья Третьяк, первый вице-президент Газпромбанка:

«Устойчивое развитие — это ещё и проекты, направленные на повышение энергоэффективности. А они при энерго-переходе становятся окупаемыми, при условии мер господдержки. Подобные меры уже работают, например, в рамках механизма субсидирования инвестиций в ВИЭ через договоры ДПМ» (договоры поставки мощности).

Павел Митрофанов, генеральный директор «Эксперт Бизнес-решения»:

«Активы портфелей наших клиентов и их партнёров — крупных управляющих компанией — по их самооценке меньше, чем на 2% связаны с концепцией устойчивого развития. Это говорит о том, что рыночные механизмы поддержки зелёных проектов не работают, и вся надежда на государство…. Позитивную роль могут сыграть и крупные компании, влияющие на средний и малый бизнес через устойчивые цепочки поставок».

Олег Полетаев, вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью:

«В России последние два года ESG-повесткой занимались около 200 компаний, а в Европе — сегодня 11 тысяч, а через год-два будет 49 тысяч. Число российских компаний, занятых зелёными проектами, могло бы вырасти в 10 раз, если бы был принят закон о нефинансовой отчётности, в которой отражаются конкретные параметры зелёности».

Марина Слуцкая, директор департамента устойчивого развития ДОМ.РФ:

«Строительство и ЖКХ формируют порядка 40% выбросов СО2, а вопрос как стимулировать девелоперов строить «зелёные» дома, а граждан – покупать в них квартиры — остаётся открытым».

Виктор Дроздов, директор департамента деловых коммуникаций и связей с инвесторами «Полюс Золото»:

«Проблем с публикацией отчётности не будет, поскольку российские компании в поисках путей на азиатские рынки столкнутся с требованиями сторонних регуляторов по декарбонизации… и не смотря на отзыв рейтингов международными верификаторами, продолжат публиковать свои данные. Есть национальная специфика, но говорить о том, что есть чисто российское ESG, нельзя».

Павел Склянчук, координатор экспертного совета по устойчивому развитию и зелёному финансированию ГД РФ:

«Какого-то общего законодательного фундамента, который мог бы стать базой для финансирования проектов в области Устойчивого развития, пока нет».

Денис Буцаев, генеральный директор компании «Российский экологический оператор»:

«Российский бизнес сможет эффективно продавать свои углеродные единицы на международном рынке, поскольку внутренний рынок долго будет малоёмким — будет много продавцов и мало покупателей. Однако для успеха за рубежом проекты наших компаний должны быть верифицированы по ESG-повестке в том числе и международными институтами».

Источник