Технологическая независимость и высокоэффективное наукоемкое производство остаются одними из главных приоритетов в развитии ТЭКа, считает председатель правления Ассоциации «Цифровая энергетика» Тамара Меребашвили.
Решения, принятые в этом году Правительством России, стали наиболее значимыми событиями для ТЭКа. Новая Стратегия социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года запустила трансформацию экономики на энергопереход и новую парадигму планирования и развития не только расчета парниковых газов, но и в целом разработку и утверждение долгосрочных программ развития компаний. А реализация Концепции развития водородной энергетики и Концепции по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта до 2030 года изменят рынки потребления и услуг в энергетике страны.
Особо стоит отметить повестку импортозамещения, уже несколько лет реализуемую государством. В этом году она особенно затронула ТЭК. В том числе в рамках разработки и утверждения стратегий цифровой трансформации компаний, а также отдельных решений по ускоренному переходу на отечественное программное обеспечение (ПО).
Мы, конечно же, поддерживаем переход на преимущественное использование отечественного ПО и считаем, что при принятии решений об ускоренном переходе необходимо учитывать отраслевые особенности и зависимость инвестиционных источников энергокомпаний при тарифном регулировании. Инициативы положительно должны сказаться на инвестициях в отечественный рынок информационных технологий и появление российских информационных технологий и решений, но не в ущерб безопасности и надежности энергоснабжения потребителей.
Компании ТЭКа относятся к субъектам критической информационной инфраструктуры, к которым предъявляются особые меры, связанные с обеспечением безопасности страны. И с учетом этого необходимо учитывать вопросы, связанные, например, с включением ПО в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Ассоциация подготовила обращение в Правительство РФ и обозначила риски, связанные с указанной проблематикой, а также направила предложения по их решению.
Мы наблюдаем активное формирование законодательства в области ИБ (в том числе ГОСТов, 30 ноября вступили в силу новые ГОСТы в сфере ИБ). Внедряются технические меры защиты от новых киберугроз, повышается осведомленность в области ИБ (развитие киберполигонов для тренировок и развитие рынка ИБ по специфическим направлениям).
В 2021 году оправдались наши ожидания по восстановлению экономики, возвращению показателей компаний ТЭКа на доковидный уровень; продолжению внедрения инноваций в энергетику, в том числе в ее кибербезопасность; запуску проектов КОММОД и переходу на реальную реализацию проектов по импортозамещению и трансферу НДТ.
Основным трендом 2021 года, конечно же, стала климатическая повестка. В ноябре этого года практически все страны мира согласовали Климатический пакт Глазго (Glasgow Climate Pact). Минэкономразвития России разработало Стратегию социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Ассоциация планирует в ближайшее время опубликовать аналитический отчет о взаимосвязи внедрения цифровых инструментов и достижения ЦУР и сходимости отчетности по соответствию критериям ESG.
Также стоит отметить, что в 2021 году продолжили свое развитие тренды, проявившие себя в предыдущий нестандартный год:
- продолжение COVID-ограничений повлияло на развитие возможностей удаленной работы и в целом оказало положительное влияние на развитие ИТ-технологий и инициатив в данной области;
- в ответ на санкционное давление запущены инициативы, стимулирующие развитие технологий и энергосбережения — в стране взят жесткий курс на импортозамещение и инвестиции в наукоемкие отрасли (машиностроение, микроэлектроника, ИТ, атом), возобновление внимания к мероприятиям энергоэффективности и энергосбережения;
- постоянно растущее число атак на объекты ТЭКа в мире повлияло на повышение интереса и внимания к вопросам кибербезопасности.
Эти тренды в свою очередь простимулировали интерес профессионального сообщества к таким технологиям, как:
- удаленная работа персонала;
- облачные технологии;
- прогнозирование;
- большие данные — пересмотр отношения к данным и их характеристикам, а также способам сбора и обработки;
- интеллектуальное управление оборудованием и устройствами объектов электроэнергетики и мониторинг их состояния;
- развитие интеллектуальной модели сетевого взаимодействия;
- использования методов машинного обучения.
Таким образом, события 2021 года в целом положительно повлияли на инвестиции в технологии, в частности, на локализацию наукоемкого производства в России, на развитие ИТ и кибербезопасности в ТЭКе, и эти тренды, вероятно, продолжатся в следующем году.
И хочу в завершение пожелать коллегам-энергетикам здоровья.