Skip to main content

Белый дом готовится запустить цифровую экосистему повышения производительности труда на предприятиях — речь идет о технологиях анализа производственных процессов для формирования адресных рекомендаций по развитию бизнеса. Предприятия также смогут создавать собственных цифровых двойников для оценки управленческих решений без ущерба реальному производству. Технологии прежде всего станут доступны участникам профильного нацпроекта, остальные компании смогут получить решения на платной основе, что обеспечит системе самоокупаемость. Цифровизация бизнеса должна обеспечить рост производительности до предусмотренных нацпроектом 20% — даже базовая оптимизация производственных процессов уже позволила увеличить выработку на предприятиях в среднем в полтора раза и сократить издержки на треть.

Белый дом намерен с осени запустить цифровую экосистему повышения производительности труда для компаний—участников профильного нацпроекта — по данным “Ъ”, совещание по теме на прошлой неделе провел первый вице-премьер Андрей Белоусов. Предполагается, что на первом этапе к цифровой экосистеме смогут присоединиться 100 предприятий, которые после диагностики производств и оценки цифровой зрелости получат адресные рекомендации по повышению производительности.

Нацпроект требует роста производительности экономики РФ на 20% к 2024 году. Работа ведется в двух направлениях — системная поддержка компаний сконцентрирована в Минэкономики (финансовое стимулирование, дерегулирование, экспортная поддержка, система подготовки кадров), а адресная — в федеральном и региональных центрах компетенций (ФЦК и РЦК). Они разрабатывают методики по повышению производительности, знакомят компании с инструментами бережливого производства и пр. Эти методики не предполагают глубокой технологизации и цифровизации бизнеса, но уже позволили добиться среднего роста выработки компаний на 46% и сокращения издержек на 35%.

Ожидается, что до 2024 года к ней присоединятся 5 тыс. компаний с выручкой от 400 млн руб. из пяти базовых несырьевых отраслей — транспорт, строительство, торговля, обработка и сельское хозяйство (критерии предусмотрены нацпроектом). Всего они смогут воспользоваться 8 тыс. сервисов, поясняют в Минэкономики.

По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, если предприятие не подходит под критерии, оно сможет войти в экосистему и пользоваться ее цифровыми сервисами за свой счет. Де-факто платные сервисы позволят системе выйти на самоокупаемость (поручение сформировать план до 2024 года уже дано). До 2024 года на создание и эксплуатацию экосистемы предусмотрено 3,2 млрд руб. Также правительство утвердит субсидии ее оператору — АНО «Цифровые технологии производительности».

Количество сервисов будет постепенно увеличиваться: до конца года появятся не менее 25 решений для ситуаций, с которыми может столкнуться бизнес. После синхронизации экосистемы с ГИС «Промышленность» компаниям будет доступен, например, «Цифровой паспорт предприятия» — после анализа ИТ-ландшафта компании сервис выдаст рекомендации по цифровому развитию и закупке комплекса решений на торговой платформе экосистемы. В Минэкономики обращают внимание, что если по результатам диагностики компании потребуется внедрение дорогостоящей системы (развитие существующей ERP-системы, PLM и др.), продукт закупается самостоятельно. Одновременно в экосистеме будут доступны сервисы от сторонних вендоров на платной основе — работа по их привлечению уже ведется.

Источник