Цифровая трансформация государственного управления поможет России войти в число лидеров мировой экономики, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Выступая в Госдуме с отчетом о работе Правительства, он рассказал о реализации цифровой повестки и национальной программы «Цифровая экономика».
Принципиально новые возможности для взаимодействия общества и государства открывает цифровая трансформация цифрового государственного управления (является повесткой одноименного федпроекта нацпрограммы «Цифровая экономика»).
«В этом случае люди видят, что госструктуры являются надежными и добросовестными помощниками. Уверен, что реализация этого запроса на практике поможет России войти в число лидеров в глобальной экономике», – заявил глава кабмина.
Он рассказал о стремлении к проактивному формату работы власти, подчеркнув, что одним из проектов такого рода является «социальное казначейство». «Это единая цифровая платформа для всех видов социальной поддержки. Ее смысл – помочь именно тем, кто в этом нуждается, объективно. И главное – избавить людей от сбора справок и хождения по инстанциям», – рассказал глава кабмина.
Создание «социального казначейства» включено в проект Общенационального плана действий по восстановлению экономики. Впервые принципы социального казначейства отработали при начислении единовременных выплат на детей в размере 10 тыс. рублей.
«Формирование единой платформы «социального казначейства» избавит граждан от хождения по инстанциям для получения мер поддержки», – заявил премьер-министр.
Мишустин также рассказал о существующих сервисах, в том числе для взаимодействия центра и регионов в борьбе с коронавирусом, о функционировании портала «Работа в России», где открылась возможность для дистанционной регистрации безработных и оформления соответствующих пособий, портала госуслуг, где оформлялись пособия на детей и были оформлены почти 3,5 млн больничных листов в период пандемии и др. услуги.
«Все эти сервисы прошли жесткую проверку в экстремальных условиях, когда нагрузка на них достигала пика, что еще раз подтверждает необходимость внедрения именно сервисной модели всей исполнительной власти», – подчеркнул глава кабмина.
Еще одно направление работы– кибербезопасность. «Вопросы информационной безопасности – самые важные в использовании цифры. Все эти мероприятия предусмотрены программой «Цифровая экономика», причем их количество было увеличено», – подчеркнул Мишустин.
Правительство также работает над вопросами технологического оснащения школ, колледжей и вузов, развития онлайн-образования, подготовки квалифицированных кадров в соответствии с потребностями экономики регионов. Так, в рамках реализации федпроекта «Кадры для цифровой экономики» набор на IT-специальности к 2024 году должен увеличиться в 2,5 раза.
«Мы говорим лишь о разумном и оправданном использовании цифровых технологий в дополнение к традиционному обучению. Такой подход также расширяет возможности программ непрерывного образования и повышения квалификации», – отметил премьер-министр.
Технологический прорыв должны обеспечить мероприятия федпроектов по цифровым технологиям и искусственному интеллекту.
По словам главы кабмина, лидерами становятся те, кто может предоставлять комфортные и качественные технологические решения, максимально быстро внедрять их у себя и предлагать другим странам. «Остальным, к сожалению, суждено быть лишь потребителями, без собственных цифровых платформ», – подчеркнул Мишустин.
Он напомнил, что Правительство подготовило комплекс мер по опережающему развитию IT-отрасли. «Мы приступили к проведению налогового маневра для российских IT-компаний. Правительство внесло в Госдуму необходимые для этого поправки в законодательство. Сформируем максимально благоприятную среду для IT-бизнеса и рождения новых инноваций. Обкатывать их можно будет, в том числе в условиях экспериментальных режимов, «песочниц», – заключил премьер-министр.
Добавим, что Госдума уже приняла законопроект о регуляторных песочницах – инициативу, которая подготовлена в рамках федпроекта по нормативному регулированию цифровой среды ипозволит разработчикам тестировать цифровые решения на практике без ограничений действующего законодательства.