Skip to main content

Пандемия коронавируса вносит в мероприятия национальной программы «Цифровая экономика» антикризисный акцент – изменения коснутся мер поддержки, заложенных в федеральный проект «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика». Об этом заявил заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин в ходе одной из онлайн-сессий проекта ЦИПР Дома.

Замглавы Минкомсвязи пояснил, что устанавливаются новые пропорции поддержки проектов, которые предполагают внедрение отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе сквозных цифровых технологий.

«Мы сделали более «антикризисный» акцент в поддержке проектов, которые сейчас рассматриваются. Мы существенно ускоряем процедуры рассмотрения и поддержки ИТ-проектов. Будем в постоянном режиме их поддерживать совместно с институтами развития. Понимая, что многие компании и отрасли оказались в сложной ситуации, мы планируем изменить пропорции поддержки. Если раньше это были 50% бюджетных средств и 50% собственных, то сейчас – 20% собственных средств и 80% бюджетных», – рассказал Паршин.

Он указал на то, что акцент делается на наиболее востребованные в сложившихся условиях пандемии сервисах – для онлайн-образования, обучения, работы, игровых сервисах, сервисах для оказания услуг онлайн, развития дистанционной диагностики и мониторинга состояния здоровья.

«Сейчас мы сконцентрированы на этом и в ближайшее время эти меры поддержки донастроим», – отметил Паршин.

Добавим, что меры поддержки рассчитаны на разные группы получателей. Это стартапы, лидирующие исследовательские центры, компании-лидеры (компании-разработчики непосредственно самих решений), отраслевые и региональные проекты, а также промышленные разработчики. В числе операторов мер поддержки Российская венчурная компания, Сколково, Фонд содействия инновациям, Российский фонд развития информационных технологий, а также Минпромторг.