Skip to main content

Из всего пула стран, за который вы отвечаете, Россия — единственная, кто занимается импортозамещением. Как вы видите дальнейшее развитие бизнеса в регионе СНГ в целом? Будет ли меняться доля России?

Андрей Филатов
Андрей Филатов (глава SAP CIS)

— Мы будем развиваться во всех странах. У меня нет ощущения, что Россия стала неперспективной. Во-первых, есть примеры, когда довольно крупные заказчики пытались импортозаместиться, вложили в это очень большие деньги, а в итоге продолжили использовать продукты SAP. Ведь недостаточно просто дать команду что-то заместить. Сделать это часто сложнее, чем перебрать двигатель самолета во время полета. Проекты на базе SAP развивались десятилетиями. И отказаться от них за год — два очень сложно. И дело даже не в деньгах.

Чтобы заместить одно решение другим, второе должно соответствовать качеству первого. Я говорю не про качество программного кода, а про качество реализации процессов, глубину автоматизации, интеграцию решений между собой. SAP с 70-х годов строила систему вокруг одного ядра, которое развивалось, совершенствовалось. Сегодня компания предлагает комплексную систему, в которой все связано между собой, и которая может обслуживать сотни тысяч пользователей. Сделать что-то подобное за короткий период невозможно.

Есть один момент, который мне кажется ошибочным. В рамках импортозамещения пытаются создать замену уже существующим решениям. Но к тому моменту, когда альтернатива дойдет до сопоставимого качественного уровня, первоисточник уже уйдет вперед. Таким образом, получается, что импортозамещение работает на прошлое. Сегодня мы активно общаемся с органами госвласти, недавно подписали соглашение с Министерством цифрового развития о создании совместного акселератора. Мы хотим развивать российские решения, нацеленные в будущее. А для этого надо выбрать новые, перспективные сегменты, например, искусственный интеллект, интернет вещей, блокчейн, специфические индустриальные решения, приносящие быстрый бизнес-эффект.

Стартапам, у которых есть классная бизнес-идея, развиваться непросто. Поэтому мы предлагаем им использовать нашу платформу, которая имеет все необходимые сертификаты и расположена в российском ЦОДе, и готовы помочь с выходом на мировой рынок. Мы хотим, чтобы таких решений было много, и активно инвестируем в такие проекты.

Помимо совместного акселератора с Минкомсвязи мы развиваем и собственную программу поддержки стартапов — она была запущена этим летом. Сейчас у нас в работе 80 проектов, из которых 7-8 находятся в высокой степени готовности. Я считаю, что это очень хороший уровень конверсии. И мы намерены довести число проектов до четырехзначного числа.

Как это согласуется с законами о критической инфраструктуре и т.д.?

— Мы не можем попасть в Реестр российского ПО, потому что мы не российское ПО. И мы понимаем, что те разработки, которые будут сделаны на нашей платформе, с большой вероятностью не попадут в Реестр российского ПО, несмотря на то, что владеть и развивать их будут российские компании. Но мы ведем активный диалог с государством, пытаемся найти компромиссные варианты, которые позволят заниматься этой деятельностью системно.

У нас есть инициативы, связанные с локализацией, совместно с РСПП мы создали рабочую группу по импортозамещению, куда входят все государственные деятели, отвечающие за это направление, ряд международных компаний, представители российского бизнеса и крупных корпоративных заказчиков. Скоро будут представлены результаты нашей совместной работы, и мы очень надеемся, что группе удастся найти варианты взаимовыгодного партнерства.