Решение о запуске Национальной технологической инициативы было принято еще в 2015 году: новый механизм должен был дать поддержку прорывным проектам, способным обеспечить глобальное лидерство российских компаний на только зарождающихся рынках — нетах. К их числу отнесли: «Автонет», «Аэронет», «Маринет», «Нейронет», «Хелснет», «Энерджинет» и «Технет». По этим рынкам были сформированы «дорожные карты» — документы, содержащие обоснование перспективности конкретного сегмента, возможности по его развитию и препятствия для появления компаний и продуктов, способных завоевать мирового потребителя.
Ключевым конструктивным элементом НТИ помимо рынков будущего стали сквозные технологии — технологии, создающие наиболее ощутимые трансформационные эффекты при переходе к большинству рынков будущего и позволяющие создавать долгосрочные конкурентные преимущества для компаний НТИ. К таким технологиям, например, относятся технологии искусственного интеллекта, беспроводной связи, новых источников энергии и многие другие.
С целью решения задач устранения технологических барьеров и кадрового обеспечения НТИ по направлениям каждой сквозной технологии были созданы новые организационные инструменты, такие как центры компетенций на базе университетов и исследовательских организаций, инфраструктурные центры по каждому из рынков, а также такие структуры, как «Платформа НТИ», «Университет 20.35».
В текущем году были утверждены и «дорожные карты» по сквозным технологиям в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». Они охватывают семь ключевых направлений: технологии виртуальной и дополненной реальностей, нейротехнологии и искусственный интеллект, квантовые технологии, новые производственные технологии, компоненты робототехники и сенсорику, системы распределенного реестра, технологии беспроводной связи. На всю программу предусмотрено 1,6 трлн руб. до 2024 года, что должно дать увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счет всех источников (по доле в ВВП) не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом.