4 сентября 2019 года во всех мировых столицах состоялась презентация «Доклада о цифровой экономике 2019» Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), ранее известного как Доклад об информационной экономике.

Доклад о цифровой экономике ЮНКТАД представила один из его авторов Анна Абрамова, заведующая кафедрой цифровой экономики и искусственного интеллекта Московского государственного института международных отношений.

Ученый отметила, что цифровая экономика продолжает развиваться с невероятной скоростью, и, согласно прогнозам, благодаря появлению новых пользователей и расширения Интернета вещей, к 2022 году объем глобального интернет-трафика достигнет 150 700 ГБ в секунду. Такой стремительный цифровой рост несет в себе серьезные вызовы для мирового сообщества, которые требуют выработки адекватных ответов.

«Вместе с тем в настоящее время в мире наблюдается колоссальный цифровой разрыв между странами, – рассказала Анна Абрамова, – например, в наименее развитых странах Интернетом пользуется лишь каждый пятый житель, тогда как в развитых странах доступ к Интернету имеют четверо из каждых пяти человек».

«В этой цифровой диспропорции ведущую роль играют две страны, Соединенные Штаты и Китай, – продолжила тему цифрового разрыва ученый, – например, на них приходится 75% всех патентов, связанных с технологиями блокчейн, 50% мировых расходов на Интернет вещей и более 75% мирового рынка открытых технологий облачных вычислений. Показательно также, что на их долю приходится 90% рыночной капитализации 70 крупнейших цифровых платформ мира».

Что касается Европы ее доля рыночной капитализации цифровых платформ составляет 4%, Африки и Латинской Америки в совокупности – 1%, а России – всего 0,2%. В итоге «технологическую и регуляторную погоду» пока задают США и Китай, у России потенциал большой, но по уровню капитализации мы сильно отстаем.

«Центральная проблема в цифровой экономике – это оценка ее масштабов, – рассказала Анна Абрамова, – потому как, во-первых, нет ее общепринятого определения, а, во-вторых, не хватает достоверных статистических данных о ее ключевых компонентах и аспектах, в особенности в развивающихся странах. В зависимости от используемого определения размер цифровой экономики составляет, по оценкам, от 4,5 до 15,5% мирового ВВП».

Много внимания в докладе уделялось растущему влиянию цифровых платформ и вызовам, которые оно несет. Были приведены интересные цифры: 90% рынка поисковых систем для Интернета принадлежит компании «Гугл», на компанию «Фейсбук» приходится две третьих мирового рынка социальных сетей, и её платформа является самой популярной в более 90% стран, почти 40% мировых розничных онлайн-продаж осуществляется через сеть компании «Амазон», а китайская коммуникационная сеть «Вичат» насчитывает более миллиарда активных пользователей.

В связи с этим, говорится в докладе, «многие страны могут оказаться в зависимом положении, превратиться просто в поставщиков необработанных данных для таких цифровых платформ, но при этом им придется платить за «цифровой интеллект», создаваемый владельцами цифровых платформ на основе этих данных».

«Чтобы разорвать этот порочный круг, требуются нестандартные решения, направленные на формирование альтернативной структуры цифровой экономики, обеспечивающей более сбалансированные результаты и более справедливое распределение выгод, получаемых от данных и «цифрового интеллекта», – полагают авторы доклада.

Сергей Афонцев, заместитель директора и заведующий отделом экономической теории ИМЭМО им Е.М. Примакова РАН.

Ученый рассказал о своем видении глобальных трендов, связанных с цифровой экономикой, ее проблемах и парадоксах.

Сергей Афонцев выразил уверенность, что вопреки алармистским прогнозам, эффекта «вытеснения занятости» по мере развития цифровизации пока нет, и, кажется, уже не будет. Технологический прогресс, по мнению ученого, вытесняет не профессии, а их наименее производительные функции.

В качестве примера Сергей Афонцев привел исследование Бессена за 1950-2010 годы, согласно которому в США из порядка 300 профессий из-за технологического прогресса исчезла лишь одна – лифтер, который закрывал дверцы лифта руками.

Экономист также отдельно остановился на вопросе вклада цифровизации в экономический рост на примере Индустрии 4.0 (Интернет вещей, блокчейн, финансовые инновации, 3D-печать, искусственный интеллект, виртуальная реальность, 5G-связь и т. д.)

«Мы подсчитали вклад Индустрии 4.0 в ВВП по группе стран, и, оказалось, что он не превышает трети процентного пункта и практически одинаков в группе стран, – рассказал Сергей Афонцев, – если же тренд на нарастание конфликтности, а это торговые войны, продолжится – он будет еще меньше. О чем говорят эти цифры? О том, что чудес от Индустрии 4.0 ждать не стоит. Она не является той косичкой парика, за которую Мюнхгаузен вытащит себя из болота. Так и мировая экономика не сможет преодолеть кризис или существенно ускориться за счет Индустрии 4.0, и тем не менее… 0,25-0,35% роста мирового ВВП – это большие деньги и, если растущая часть этих денег будет доставаться нам, это будет справедливо и логично. Это то, над чем нам нужно работать и что, на мой взгляд, следует учитывать при формировании поддержки политики цифровой экономики».

Источник: «Доклад о цифровой экономике 2019». Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД)