Первый замруководителя Аналитического центра В. Онищенко рассказал о трансформации бизнес-процессов с помощью цифровых технологий

Без рубрики

Цифровые технологии облегчают жизнь государствам, гражданам и бизнесу во время эпидемии коронавируса, и снижают уровень социальной напряженности из-за необходимости соблюдения режима самоизоляции и карантина. Об этом заявил первый заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Владислав Онищенко в рамках онлайн-дискуссии «Информационная безопасность и процесс цифровизации: между развитием и опасениями», которую организовал Фонд клуба «Валдай».

Цифровые технологии как инструмент «смягчения» карантинного режима

Комментируя сложившуюся в мире из-за коронавируса ситуацию и роль цифровых технологий, Онищенко поддержал тезис о важности обмена информацией между странами, исследовательскими странами, органами управления, людьми. При этом он выделил еще несколько аспектов.

Первый связан с тем, что цифровые технологии помогают сообществам самоорганизоваться, поддержать существование на должном уровне во время борьбы с пандемией, когда в мире активно действуют карантинные меры. 

Например, они позволяют обеспечить населения разных стран продуктами и товарами первой необходимости без введения таких мер, как централизованное распределение, продуктовых карточек, указал Онищенко. 

«Сейчас благодаря цифровому миру удается во многом поддерживать существенно более мягкий вариант реализации карантинных мер. В этом смысле экономика и гражданское общество страдают меньше, чем страдали бы, если бы этого не было бы», – подчеркнул первый замруководителя Аналитического центра.

Второй аспект «психологический». Цифровые технологии снижают социальную напряженность, поскольку цифровые каналы коммуникации позволяют продолжать взаимодействовать с друг другом: с государством, обществом и бизнесом, получать социальные и госуслуги, приобретать товары, общаться с родственниками, друзьями и коллегами, которые находятся в других странах мира. 

«Отсутствие этих возможностей могло бы привести к деградации социальной жизни», – отмечает Онищенко.

Эпидемия коронавируса ускоряет развитие и внедрение цифровых технологий 

По мнению первого замруководителя Аналитического центра и ведущих экспертов, третий аспект связан с тем, что эпидемия коронавируса ускоряет развитие цифровых технологий, стимулирует их более активное применение в обычной жизни.

«Многие технологии, которые планировались внедрить в практической жизни в течение 10 лет, сейчас они будут реализованы в течение 3-5 лет», – указал Онищенко. 

При этом он отметил, что это вряд ли будет касаться беспилотного автотранспорта, но все, что касается экономической жизни – уход от обычных каналов розничной торговли в онлайн будет происходить намного быстрее.

Первый замруководителя Аналитического центра обратил внимание также на быструю цифровую трансформацию государства. 

«Она была существенно ускорена благодаря переходу на удаленные каналы взаимодействия как органов власти между собой, так и с гражданами, бизнесом. При этом Россия является одним из лидеров по цифровизации госаппарата. Во многих других странах мы наблюдаем тоже самое, несмотря на то, что прошло всего 2 месяца с момента начала такой вынужденной трансформации на фоне коронавируса», – заметил Онищенко.

Он также уверен, что молниеносная трансформация рынка цифровых технологий не закончится и после победы над пандемией коронавируса.

Ассоциация "Цифровая энергетика"