Ассоциация больших данных, включающая крупнейшие российские ИКТ-компании, выступила с критикой второго по счету законопроекта Минкомсвязи о больших данных в России.

Без рубрики

Компании посчитали, что принятие документа повлечет негативные последствия для самого рынка больших данных и его игроков, и предложили вернуться к рассмотрению первого документа, предложенного Минкомсвязи осенью 2019 г.

Российская Ассоциация больших данных (АБД) выступила против законопроекта о регулировании больших данных, предложенного Минкомсвязи в феврале 2020 г. По мнению участников организации, предложенный министерством документ нарушает конституционные свободы экономической деятельности и распространения информации. Входящие в состав Ассоциации компании также уверены, что принятие законопроекта может повлечь за собой снижение темпов развития искусственного интеллекта в России.

В списке участников АБД числятся: «Яндекс», «Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком», Газпромбанк, Сбербанк, Тинькофф-банк и Mail.ru Group. В перечне также присутствуют эксперты фонда «Сколково», Аналитический центр при правительстве России и другие компании и организации. Как пишет РБК, ассоциация направила главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву письмо, в котором предупредила о возможных рисках принятия законопроекта. Представитель министерства подтвердил получение письма.

Ассоциация "Цифровая энергетика"