Подготовлен новый законопроект о регулировании в РФ больших данных, предполагающий наделение Роскомнадзора полномочиями по ведению реестра их операторов

Без рубрики

Предыдущий вариант, внесенный осенью 2018 года, был отозван после критики участников рынка. Они выступают и против нынешнего документа, утверждая, что лучшим инструментом для сегмента будет саморегулирование.

Минкомсвязь опубликовала законопроект с поправками к закону «Об информации», предусматривающий введение понятий «большие данные», «оператор больших данных» и «обработка больших данных». Документ предполагает, что принципы обработки данных и обязанности операторов установит правительство, а Роскомнадзор создаст и будет вести реестр таких операторов. Проект подготовлен по поручению президента по итогам послания Федеральному собранию, после согласования его планируется внести в правительство, пояснили в Минкомсвязи.

Правительство и Госдума должны подготовить изменения в законодательство, направленные на «обеспечение регулирования оборота больших объемов данных с учетом необходимости защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных», следует из информации на сайте Кремля.

Ввести определение и регулирование больших данных уже предлагал законопроект депутата Госдумы от «Единой России» Михаила Романова в октябре 2018 года. Тогда инициативу раскритиковали участники рынка, документ вернули на доработку. Господин Романов сообщил “Ъ”, что продолжает работу над ним, но также готов представить идеи для поправок к законопроекту Минкомсвязи, если он будет принят в первом чтении.

Ассоциация "Цифровая энергетика"