Директор Ассоциации «Цифровая энергетика» Александр Корчагин рассказал о роли бизнеса в цифровой трансформации электроэнергетики

Новости accоциации

 В авторской статье для информационно-аналитического издания – дайджеста «Нефтегаз» Директор Ассоциации «Цифровая энергетика» Александр Корчагин рассказал о роли бизнеса в цифровой трансформации электроэнергетики.

Корчагин Александр Сергеевич
Корчагин Александр Сергеевич

Цифровая трансформация как концепция и способ проведения организационных изменений и бизнес-поведения в деятельности компаний – это актуальный тренд и дополнительный стимул развития в области автоматизации и повышения производительности труда. Актуальность данного подхода подтверждается запуском соответствующих программ в крупнейших компаниях, которые меняют подходы к операционной деятельности и бизнес-модели под влиянием и за счет цифровых технологий. Именно бизнес активно внедряет новые технологии и сервисы в борьбе за лидерство на рынке и лояльность клиента.

В энергетике развитие цифровых технологий накладывается на структурные изменения в организации основных процессов производства и потребления электрической и тепловой энергии. С развитием технологий ВИЭ и повышением эффективности малой газовой генерации меняется структура предложения на рынке, со стороны спроса повышение управляемости параметров оборудования и процессов позволяет формировать новые ценозависимые модели потребления, все это поддерживается развитием рыночных технологий ведения учета и взаиморасчетов.

              В этой связи модель функционирования энергосистемы, которая была заложена еще в начале 20 века, неминуемо будет трансформироваться. Для компаний традиционного энергетического рынка это означает изменение в целом бизнес-модели.  И вопрос сейчас может быть только в том — есть ли еще время на подготовку или уже нет. На ближайшие 3-5 лет компаниям необходимо определиться с подходом: проводить дальнейшую эволюционную автоматизацию или инициировать уже перестройку бизнес-модели.  

В электроэнергетике, которая является одной из наиболее консервативных отраслей, рождается новая парадигма. Например, в конкуренцию сбытовых компаний включаются банки, предоставляя услуги по оплате сервисов. Крупные промышленные предприятия создают генерирующие мощности, обеспечивая не только собственные нужды, но и подключая заинтересованных потребителей. Системный оператор получает возможность через коммерческие механизмы влиять на динамику потребления. Подобные процессы и поведение становятся возможными за счет качественно нового уровня развития и интеграции автоматизированных систем управления и поддержки принятия решений. И это не ближайшее будущее, а текущая реальность.

Чтобы сохранять устойчивое положение на рынке и выстраивать долгосрочные программы, энергетики должны больше кооперироваться с другими отраслями экономики, предоставлять комплексные решения, встраиваться в передовые концепции развития, такие как «Умный город» и «Интернет вещей». Цифровые решения, разрабатываемые и применяемые в энергетике, должны находить свое место в телекоммуникациях, на транспорте, сельском хозяйстве и в других отраслях.

Развивать внутренний рынок в части цифровых компетенций невозможно без участия в глобальной мировой повестке. Наша задача ‒ конкурировать не только внутри страны, но и во всем мире. Для этого наши технологии и решения должны не просто соответствовать мировому уровню, а опережать его. Уровень конкуренции и масштаб задействованных ресурсов в мире по данному направлению объективно подводит нас к необходимости консолидировать усилия на внутреннем рынке, формировать систему обмена опытом, занимать активную позицию в разработке новых стандартов. А ключевая роль государства состоит в создании благоприятных условий для развития уже наметившихся новых бизнес-моделей и поддержке амбициозных инициатив.

Ведущие энергетические компании России, несмотря на высокий рост внутренней конкуренции, приняли осознанное решение объединить свои интересы на площадке Ассоциации «Цифровая энергетика». Мы создали Ассоциацию, ставшую отраслевым центром компетенций в области цифровой трансформации электроэнергетики. Целью создания Ассоциации является выработка межотраслевой и экспертной повестки, формирование единой позиции по цифровому развитию отрасли для совершенствования процессов цифрового развития электроэнергетики и экономики в целом.

Одним из инструментов для консолидации усилий является разработанная Ассоциацией Стратегия цифровой трансформации электроэнергетики, в которой определены основные тенденции развития отрасли и барьеры на пути цифровой трансформации электроэнергетики.

В Стратегии  закреплён перечень 33 релевантных для электроэнергетики цифровых решений, сформированный на базе «сквозных» цифровых технологий, которые распределены на группы: по приоритетности внедрения технологий компаниями, для возможного внедрения на базе Ассоциации, на технологии, которые носят межотраслевой характер.                      18 цифровых решений отмечены членами Ассоциации как первоочередные к внедрению и  приоритетные для всей цепочки создания стоимости в электроэнергетике, часть из этих решений уже активно применяются или пилотируются на площадках членов Ассоциации. Среди таких проектов можно отметить: инициативы по разработке и применению CIM-моделей, проекты по защите данных и оборудования от киберугроз, проект по созданию рынка управления спросом для потребителей с ценозависимым потреблением, применение цифровых моделей («двойников») объектов электроэнергетики, проекты по созданию и внедрению распределенных систем накопления энергии, развитие практики применения интеллектуальных ассистентов, мониторинг производственных активов (датчики, актуаторы, дроны и пр.),  повышение эффективности производственного персонала (датчики, мобильные устройства, VR/AR), роботизированная диагностика инфраструктуры, предиктивное обслуживание и др.

Таким образом, Ассоциация работает сразу по нескольким направлениям, которые в совокупности обеспечивают необходимое комплексное развитие отрасли, в том числе формируя отраслевую повестку по вопросам импортозамещения, кибербезопасности, нормативного обеспечения, промышленной безопасности, развития цифровых компетенций и кадрового потенциала отрасли. Такой подход позволяет сбалансированно и ответственно походить ко всем проводимым в электроэнергетике изменениям при формировании новых для отрасли проектов и инициатив с применением цифровых технологий, реализуемых крупнейшими энергетическими компаниями, и оперативно реагировать на новые вызовы, связанные с процессами цифровизации отрасли и экономики в целом.

Ассоциация "Цифровая энергетика"