Ассоциация «Цифровая энергетика» провела расширенное заседание Экспертной Группы по «Стратегии цифровой трансформации электроэнергетики» по теме: «Кадры для цифровой энергетики»

Новости accоциации
Ассоциация «Цифровая энергетика»  провела расширенное заседание Экспертной Группы по «Стратегии цифровой трансформации электроэнергетики» по теме: «Кадры для цифровой энергетики»

Ассоциация «Цифровая энергетика»  провела расширенное заседание Экспертной Группы по формированию «Стратегии цифровой трансформации электроэнергетики» при Правлении Ассоциации, состоявшемся под руководством Председателя Правления Ассоциации, Руководителя Экспертной Группы Тамары Меребашвили. Основной темой обсуждения стали актуальные вопросы организации обучения для развития кадрового потенциала отрасли в ходе цифровой трансформации электроэнергетики.

В заседании приняли участие более 50 руководителей ведущих компаний топливно-энергетического комплекса, а также Министерство энергетики Российской Федерации; Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации; Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации; АНО «Цифровая экономика»; PwC в России; НИУ ВШЭ; Национальное Агентство Развития Квалификаций.

Участники дискуссии обсудили инициативу создания на базе Ассоциации цифровой образовательной платформы. В ходе дискуссии были  рассмотрены вызовы и проблематика создания проекта по отраслевому обучению, а также концепция организации обучения, ее возможности и преимущества. Участники обсуждения отметили необходимость проведения аналитической работы по выявлению структуры  и приоритетов рынка труда с целью понимания основных потребностей электроэнергетической отрасли. Со стороны бизнеса была подчеркнута важность создания особой экосистемы внутри компании-работодателя, позволяющей  сотрудникам компании самостоятельно определять, какие компетенции являются недостающими в условиях цифровой трансформации компании. Проект создания на базе Ассоциации цифровой образовательной платформы был единодушно поддержан участниками заседания.

В своем приветственном слове Директор Департамента информационного обеспечения и цифровой трансформации ТЭК Минэнерго России Даниил Сорокин подчеркнул, что успех в решении задач кадрового обеспечения отраслей ТЭК напрямую связан с применением эффективных цифровых инструментов и платформенных решений, а также отметил целесообразность создания небольших образовательных курсов и программ, развивающих отдельные компетенции, для обеспечения возможности развиваться по недостающим навыкам и умениям за минимальное время с небольшими трудозатратами, что позволит работникам поддерживать свою квалификацию в полном соответствии с корректирующимися потребностями работодателей.

Первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы по энергетике Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Валерий Селезнев выразил уверенность в готовности к сотрудничеству в данном направлении. «В нашей стране создана система образования специалистов высшего класса,  — отметил Валерий Селезнев. – Однако, с ускоренным развитием новых технологий, знаний, предоставленных фундаментальным образованием, уже недостаточно для эффективной работы как отдельно взятого специалиста, так и отрасли в целом. В этой связи государству, Минэнерго России, Ассоциации «Цифровая энергетика» и профильным энергетическим вузам необходимо совместно выработать целевые ориентиры кадрового обеспечения цифровой трансформации электроэнергетики и внедрять их на практике.»

Председатель Правления Ассоциации, Руководитель Экспертной Группы по формированию Стратегии цифровой трансформации электроэнергетики, Тамара Меребашвили поблагодарила участников заседания за готовность оказать необходимую поддержку в организации образовательной цифровой платформы на базе Ассоциации и отметила особую значимость синхронизации и использования существующих инструментов поддержки со стороны государства (федеральные проекты Минтруда России, Минобрнауки России, Минпросвещения России) по данному профилю. По итогам заседания было принято решение рекомендовать Правлению Ассоциации создать Экспертную группу по направлению кадрового обеспечения цифровой трансформации электроэнергетики, в план работы которой включить вопрос создания образовательной платформы на базе Ассоциации.

Ассоциация "Цифровая энергетика"