Ассоциация «Цифровая энергетика» провела Общественные слушания по экспертному обсуждению «Стратегии цифровой трансформации электроэнергетики»

Новости accоциации

Ассоциация «Цифровая энергетика» при поддержке Минэнерго России и компании «Роланд Бергер» провела открытые Общественные слушания по экспертному обсуждению «Стратегии цифровой трансформации электроэнергетики», разработанной Ассоциацией. В дискуссии приняли участие Член Наблюдательного Совета Ассоциации, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анатолий Тихонов, Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Андрей Черненко, Председатель Правления Ассоциации Тамара Меребашвили, директор Ассоциации Александр Корчагин, а также более 500 руководителей и экспертов отраслевых ассоциаций и объединений, органов власти, госкорпораций, ведущих российских и иностранных компаний, научно-исследовательских институтов и ВУЗов.

          В рамках мероприятия в формате видеоконференцсвязи эксперты обсудили представленные в Стратегии важнейшие стратегические и практические задачи цифровой трансформации российской электроэнергетики, наиболее актуальные вызовы для реализации Стратегии и основные показатели эффективности, ключевые аспекты цифровой трансформации компаний, повышение экономической и технологической эффективности и доступности электроэнергетики для потребителя, целевое видение будущей «архитектуры» отрасли в целом.

           В приветственном слове Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анатолий Тихонов отметил: «Цифровое развитие отраслей топливно-энергетического комплекса является одной из приоритетных задач Минэнерго России. По этому направлению, особенно в последнее время, предпринят целый ряд системных действий.

Ассоциация «Цифровая энергетика»  провела Общественные слушания по экспертному обсуждению «Стратегии цифровой трансформации электроэнергетики»

       В 2019 году создан Совет по цифровой трансформации ТЭК, который возглавляет Министр энергетики РФ Александр Новак, а также рабочие группы по отраслевым направлениям, в рамках которых уже проходило предварительное экспертное обсуждение решений, предлагаемых в «Стратегии цифровой трансформации электроэнергетики». А в начале
2020 года в Минэнерго России создан  центр компетенций  по цифровому развитию в энергетике — это Департамент информационного обеспечения и цифровой трансформации ТЭК, возглавляемый Даниилом Сорокиным.

       Целью цифровой трансформации является преобразование энергетической инфраструктуры Российской Федерации посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений для повышения эффективности, безопасности и бесперебойности ее функционирования. Отдельное внимание необходимо уделить вопросам импортозамещения и кибербезопасности.

      Для достижения этих целей Минэнерго России видит своей задачей содействие организациям ТЭК во внедрении современных цифровых технологий и решении сложностей, возникающих на нормативном и организационно-техническом уровне, что требует конструктивного диалога и активной позиции от организаций отрасли.

      В этой связи хочется поблагодарить экспертов, принимавших активное участие в формировании Стратегии и, конечно, Ассоциацию «Цифровая энергетика», которая взяла на себя важнейшую координирующую роль. На наш взгляд мы уже имеем хорошие результаты этой работы, однако, нет пределов совершенству, и мы будем благодарны, если в рамках сегодняшних Общественных слушаний или по их результатам нам или в Ассоциацию поступят дополнительные конструктивные предложения и комментарии».

Ассоциация «Цифровая энергетика»  провела Общественные слушания по экспертному обсуждению «Стратегии цифровой трансформации электроэнергетики»

            Председатель Правления Ассоциации, заместитель Генерального директора, руководитель Блока корпоративных и имущественных отношений, Корпоративный секретарь ПАО «Интер РАО» Тамара Меребашвили, объясняя предпосылки формирования Стратегии, подчеркнула: «Электроэнергетика находится на этапе трансформации, дальнейшее развитие отрасли определяется внедрением новых цифровых технологий и платформенных решений,  конвергенцией c другими отраслями». Отвечая на вопросы участников дискуссии о механизмах построения целевой модели будущего отрасли, Тамара Меребашвили, в частности, уточнила: «Необходимым условием изменения отрасли является трансформация крупнейших компаний, которая заключается в изменении операционной модели и бизнес-модели». Оживленная дискуссия  экспертов также развернулась вокруг ключевых показателей эффективности реализации Стратегии.

                Директор Ассоциации, Генеральный директор АО «НоваВинд» (дивизион Госкорпорации «Росатом») Александр Корчагин, подводя итоги обсуждения, пригласил участников Общественных слушаний на дискуссионные площадки и в экспертные группы Ассоциации. В заключительном слове он, в частности, отметил: «У нас получилось собрать серьезное экспертное мнение, что, безусловно, позволит усилить и расширить границы обсуждаемых направлений в рамках возможной цифровой трансформации. Это также позволит нам увеличить многообразие обсуждаемых кандидатных технологий и отраслей, с которыми электроэнергетике предстоит работать в очень тесной связи и получать синергетический эффект.»  

        По итогам Общественных слушаний Ассоциация подготовит Отчет с ответами на вопросы, полученными от экспертов ранее и в ходе онлайн трансляции. Материалы будут размещены на сайте Ассоциации.

       Видеоконференция  организована с использованием  отечественной 

защищённой системы ВКС TrueConf Server.   Запись трансляции Общественных слушаний доступна по ссылке на канале YouTube:

СПРАВОЧНО:

     Ассоциация организаций цифрового развития отрасли «Цифровая энергетика» (далее — Ассоциация) https://www.digital-energy.ru/ создана 31 июля 2019 года в рамках развития ведомственного проекта Минэнерго России «Цифровая энергетика» с целью объединения усилий отраслевого бизнес-сообщества и органов государственной власти, а также иных участников цифровой трансформации, для формирования консолидированной позиции по цифровому развитию отрасли для совершенствования процессов цифрового развития электроэнергетики и экономического прогресса в целом.

       Ассоциация является отраслевым центром компетенций цифровой трансформации электроэнергетики. Учредители и Члены Ассоциации — ведущие энергетические компании России: ПАО «Россети», АО «Концерн Росэнергоатом» (энергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»), АО «Интер РАО — Электрогенерация», АО «Системный оператор Единой энергетической системы». 10 апреля 2020 года Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал распоряжение  о вхождении заместителя Министра энергетики Российской Федерации Анатолия Тихонова в состав наблюдательного совета Ассоциации.       Масштабной задачей, реализованной Ассоциацией, стала разработка «Стратегии цифровой трансформации электроэнергетики Российской Федерации»https://www.digital-energy.ru/wp-content/uploads/2020/04/strategiya-tsifrovoy-transformatsii-elektroenergetiki.pdf. Стратегия утверждена Наблюдательным советом Ассоциации и одобрена Минэнерго России. Вместе с реализуемыми компаниями отрасли проектами, Стратегия ляжет в основу «Концепции цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса»  ведомственного проекта Минэнерго России  и иных стратегических и программных документов  по развитию ТЭК.

Ассоциация "Цифровая энергетика"