Ассоциация «Цифровая энергетика» провела экспертную сессию «Кадры для цифровой энергетики – вопросы, исследования, тренды»

Новости accоциации

Ассоциация «Цифровая энергетика», при поддержке Минэнерго России, совместно с Центром компетенций по кадрам для цифровой экономики АНО «Университет национальной технологической инициативы 2035» провели экспертную сессию «Кадры для цифровой энергетики – вопросы, исследования, тренды». В мероприятии приняли участие Председатель Правления Ассоциации Тамара Меребашвили, Управляющий директор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Олег Подольский, Директор Департамента информационного обеспечения и цифровой трансформации ТЭК Минэнерго России Даниил Сорокин, а также более 50 руководителей и экспертов ведущих энергетических компаний и Минэнерго России, руководители  Центра компетенций, ВУЗов и консалтинговых компаний.

В ходе дискуссии участники обсудили возможности и механизмы взаимодействия с отраслями в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» Национальной программы «Цифровая экономика»; потребности электроэнергетики в кадрах с цифровыми компетенциями, текущие проблемы отрасли и работодателей, требующие новых компетенций сотрудников при реализации стратегий цифровой трансформации компаний; формирование новых моделей программ профессиональной подготовки/переподготовки сотрудников.

«Подготовка и обучение кадров для цифровизации отрасли, а также переподготовка специалистов по внедрению и поддержке передовых технологий для цифровой трансформации электроэнергетики – одна из основных задач Ассоциации «Цифровая энергетика» как отраслевого центра компетенций», – отметила Председатель Правления Ассоциации Тамара Меребашвили. — Мы намерены использовать все возможности для эффективной и качественной подготовки кадров для работы в условиях цифровой трансформации как в интересах компаний-членов Ассоциации и всего отраслевого сообщества ТЭК, так и для развития и успешной реализации мероприятий федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Мы рассчитываем на то, что наша отраслевая специфика будет учтена в разработках Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики и готовы сотрудничать», — подчеркнула Тамара Меребашвили.

Директор Департамента информационного обеспечения и цифровой трансформации ТЭК Минэнерго России Даниил Сорокин отметил, что для успешного перехода к Цифровой экономике в основе мероприятий по подготовке кадров для любых отраслей, в том числе ТЭК, должен лежать принцип профессионализма, а именно обеспечение соответствия имеющихся у работника компетенций требованиям, предъявляемым к его должности. Для этого важно предоставить работодателю возможность подбирать сотрудников с необходимым набором знаний, навыков и умений, а также обеспечивать развитие уже имеющихся работников по конкретным недостающим компетенциям. В то же время важно, чтобы специалист мог сам определять, что еще ему необходимо изучить для соответствия желаемой должности. Следовательно, и образовательные программы необходимо формировать более гибко, дополняя комплексные, трудоёмкие программы профессиональной переподготовки, развивающие множество компетенций, более динамичными, и при этом менее трудоемкими и ресурсозатратными образовательными программами, развивающими отдельные компетенции.

Вместе с тем, по мнению Даниила Сорокина, современные  цифровые технологии позволяют эффективно решать такие задачи. Например, хорошим решением могло бы стать создание цифровой платформы, объединяющей граждан, работодателей и образовательные организации, где любой человек мог бы создать свой цифровой профиль, указав в нем имеющиеся компетенции, выбирая из единого справочника квалификационных требований, из которого и работодатель, в свою очередь, мог бы формировать требования для вакантных должностей, что позволит не только вести диалог на одном языке, но и применять такие технологии как многофакторный анализ на больших данных и другие. В итоге работодателю это позволит подбирать работников, уже обладающих нужными компетенциями, а гражданину — выбирать вакансии, для которых его компетенций достаточно, или же при необходимости найти образовательную программу, развивающую недостающую компетенцию, что в итоге поможет получить желаемую работу.

Эксперты Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики презентовали ряд инициатив федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», которые потенциально могут лечь в основу сотрудничества с отраслевыми организациями:

  • Государственная система предоставления персональных цифровых сертификатов позволит повысить квалификацию по 22 направлениям цифровой экономики, включая «Новые и портативные источники энергии». К 2024 году пройти бесплатное обучение компетенциям цифровой экономики сможет пройти один миллион человек.  
  • Базовая модель компетенций: она предполагает создание динамических таксономий и классификаторов компетенций цифровой экономики, на основе которых HR-специалисты, сотрудники предприятий, абитуриенты, люди, решившие изменить свою карьерную траекторию, смогут найти ответы на вопросы о востребованности выбранной профессии в отрасли и регионе, размере конкурентной заработной платы и возможности получения новой «цифровой» профессии;  образовательные организации примут решение о подготовке программ переобучения, выпускники которых будут востребованы на рынке труда будущего; ведомства, отвечающие за развитие рынка труда, получат прогноз – достаточно ли регионе (отрасли) рабочей силы для цифровой трансформации, какие низкоквалифицированные кадры могут потерять работу в ближайшем будущем и есть ли возможность их массового переобучения по востребованным  в цифровой экономике специальностям. Уже в этом году воспользоваться результатами внедрения базовой модели можно будет на специально созданной платформе для анализа и прогнозирования ситуации на рынке «Мир труда 2.0». 
  • Система независимой оценки компетенций, построенная на достоверных данных об уровне владения компетенциями, станет основой для формирования кадровой политики и принятия  управленческих решений на уровне государства, регионов и организаций в области развития и подбора персонала,  актуализации программ ВО, СПО и ДПО и построения  персональных траектории развития граждан.

«Партнерство с отраслевым центром компетенций – это ценный актив, который помогает нам уточнить и своевременно скорректировать запрос на человеческие ресурсы и новые компетенции, востребованные электроэнергетическими компаниями, в том числе в кризисных и посткризисных условиях.  Совместная работа наших экспертов позволит спроектировать новые программы профессиональной подготовки кадров с учетом стратегии цифровизации электроэнергетики, а также учесть отраслевую специфику при разработке сквозных решений федерального проекта, нацеленных на непрерывное переобучение специалистов для поддержки инновационных стратегий развития ключевых отраслей», – отметил управляющий директор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Университета 2035 Олег Подольский.

Экспертная сессия «Кадры для цифровой энергетики – вопросы, исследования, тренды» стала первым этапом серии совместных мероприятий Ассоциации «Цифровая энергетика» и Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики АНО «Университет НТИ 2035» по формированию будущего кадрового потенциала российской электроэнергетики. В ближайшее время стороны планируют подписать соглашение о сотрудничестве, которое станет основой для разработки и реализации совместных программ и проектов в области кадрового обеспечения отрасли, формирования, аудита и независимой оценки необходимых цифровых компетенций специалистов в интересах цифровой электроэнергетики и цифровой экономики в целом.

СПРАВОЧНО:

     Ассоциация организаций цифрового развития отрасли «Цифровая энергетика» (далее — Ассоциация) https://www.digital-energy.ru/ создана 31 июля 2019 года в рамках развития ведомственного проекта Минэнерго России «Цифровая энергетика» с целью объединения усилий отраслевого бизнес-сообщества и органов государственной власти, а также иных участников цифровой трансформации, для формирования консолидированной позиции по цифровому развитию отрасли для совершенствования процессов цифрового развития электроэнергетики и экономического прогресса в целом.

       Ассоциация является отраслевым центром компетенций цифровой трансформации. Учредители и Члены Ассоциации — ведущие энергетические компании России: ПАО «Россети», АО «Концерн Росэнергоатом» (энергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»), АО «Интер РАО — Электрогенерация», АО «Системный оператор Единой энергетической системы».

      Масштабной задачей, реализованной Ассоциацией, стала разработка «Стратегии цифровой трансформации электроэнергетики Российской Федерации»  https://www.digital-energy.ru/wp-content/uploads/2020/04/strategiya-tsifrovoy-transformatsii-elektroenergetiki.pdf . Стратегия утверждена Наблюдательным советом Ассоциации и одобрена Минэнерго России. Вместе с реализуемыми компаниями отрасли проектами, Стратегия ляжет в основу «Концепции цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса»  ведомственного проекта Минэнерго России  и иных стратегических и программных документов  по развитию ТЭК. 

Ассоциация "Цифровая энергетика"