Директор Ассоциации «Цифровая энергетика» Александр Корчагин принял участие в VIII конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России»

Новости accоциации
Директор Ассоциации «Цифровая энергетика», генеральный директор АО «НоваВинд» Александр Корчагин выступил с докладом в рамках ежегодной конференции «Ведомостей» «Будущее возобновляемой энергетики в России»

11 декабря 2019 года состоялась восьмая ежегодная конференция «Ведомостей» «Будущее возобновляемой энергетики в России». Участники конференции обсудили новые требования государства к проектам в сфере возобновляемых источников энергии, актуальность вопросов увеличения объема рынка и размера проектов, обеспечение достижения целевых показателей и привлечение в сектор новых инвесторов.

Директор Ассоциации «Цифровая энергетика» Александр Корчагин принял участие в VIII конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России»
Директор Ассоциации «Цифровая энергетика» Александр Корчагин

В рамках своего доклада на сессии «Текущее состояние сектора ВИЭ и его готовность к достижению новых целей» Директор Ассоциации «Цифровая энергетика», генеральный директор АО «НоваВинд» Александр Корчагин особое внимание уделил  вопросам развития бизнеса в условиях стремительно меняющегося рынка со сложившимся сильным пулом лидеров.

«В этих условиях первое, о чём следует думать – это бизнес-модель, в соответствии с которой мы будем развиваться дальше,

– подчеркнул Александр Корчагин.

— Сегодня складываются совершенно новые модели разделения рисков. Меняется и профиль потенциального инвестора: пенсионные фонды, IT-компании, муниципалитеты и т.д. С появлением новых интересантов, готовых вкладывать в проекты короткого цикла, а ветроэнергетика привлекательна не в последнюю очередь именно своим коротким инвестиционным циклом, происходит смещение центров компетенций и принятия решений. Мы в «НоваВинд» развиваемся как центр компетенций в возобновляемой энергетике. Мы внимательно анализируем новые тенденции и возможные сценарии развития бизнеса. Именно от грамотно построенной бизнес-модели зависит наш успех на непростом рынке возобновляемой энергетики.»

Выступая на сессии «Роль локализации производства высокотехнологичной продукции для ВИЭ в трансформации российского экспорта», Александр Корчагин отметил:

«Сегодня, на рубеже 20-го года, мы понимаем, что по сути локализуем две вещи — отраслевые компетенции и технологии, которые обладают хорошим экспортным потенциалом и могут применяться не только в ветроэнергетике, но в других отраслях промышленности.»

В своем выступлении в рамках конференции Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Евгений Грабчак подчеркнул:

«Для нас поддержка ВИЭ — это, в первую очередь, развитие технологий.»

https://minenergo.gov.ru/node/16609

Развитие возобновляемых источников энергии необходимо рассматривать в свете единой энергостратегии Российской Федерации и во взаимосвязи с вопросами цифровизации отрасли, микрогенерации, внедрения систем накопления энергии, отметил Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Юрий Маневич. По его словам, если электроэнергетика будет иметь хороший уровень инвестиционной привлекательности и при этом долгосрочную перспективу, это позволит не только привлечь новых инвесторов в отрасль, но и сделать ее клиентоориентированной. https://minenergo.gov.ru/node/16608

«Здесь надо отметить особую роль возобновляемой энергетики, которая является для России новым направлением, но значимым и хорошо развивающимся благодаря программе поддержки на первом этапе и продлению этой программы»,

— рассказал Юрий Маневич.
Ассоциация "Цифровая энергетика"