Цифровизация ТЭК – одна из главных тем форума «Российская энергетическая неделя» 2019

Новости accоциации

Руководители Ассоциации «Цифровая энергетика» в рамках форума «Российская энергетическая неделя» приняли участие в панельных дискуссиях «ТЭК в цифровой экономике: новые технологии и факторы роста» и «Цифровую трансформацию не остановить: как обеспечить безопасность жизнеобеспечивающей инфраструктуры?».  В ходе обсуждения участники мероприятий неоднократно подчеркивали, что одной из главных проблем на пути цифровизации отрасли является отсутствие прямого диалога «власть-бизнес-экспертное сообщество».

Цифровизация ТЭК – одна из главных тем форума «Российская энергетическая неделя» 2019
Панельная дискуссия «ТЭК в цифровой экономике: новые технологии и факторы роста»

Председатель Правления Ассоциации организаций цифрового развития отрасли «Цифровая энергетика», заместитель генерального директора, руководитель блока корпоративных и имущественных отношений, корпоративный секретарь ПАО «Интер РАО» Тамара Меребашвили отметила:

«Крупные компании пришли к выводу, что им нужно определиться, понять свои собственные потребности и иметь полноценный объективный диалог с государством, в котором ни одна отдельная компания не будет продвигать свои личные интересы, интересы владельцев и акционеров. Это будет диалог отрасли и государства, как регулятора. Ассоциация «Цифровая энергетика» создана как отраслевой центр компетенций трансформации отрасли. Это единое информационное пространство, единая среда и общий язык общения для развития платформ и технологий».

Как заявляли многие участники РЭН 2019 крупнейшие компании российского ТЭК уже начали внедрять у себя локальные цифровые решения, но сталкиваются с серьезными барьерами и вызовами. В рамках панельной дискуссии, организованной участником Ассоциации «Цифровая энергетика» ПАО «Россети» — «Цифровую трансформацию не остановить: как обеспечить безопасность жизнеобеспечивающей инфраструктуры?», обсуждались вопросы кибербезопасности электроэнергетики в ходе трансформации отрасли на базе новых технологий. 

Как отметил Генеральный директор ПАО «Россети», член Наблюдательного совета Ассоциации «Цифровая энергетика» Павел Ливинский, проблема кибербезопасности для крупных компаний стоит чрезвычайно остро:

«Специалисты нашей компании ежегодно блокируют порядка 9 миллионов попыток хакерского проникновения в корпоративный периметр. Наша первоочередная задача в области кибербезопасности — четко следовать международным трендам, брать на вооружение лучшие мировые практики, при этом активно внедряя отечественные разработки, потому что в вопросе кибербезопасности импортозамещение — это не просто задача, а гарантии защиты критической инфраструктуры»,

— подчеркнул Павел Ливинский.

Заместитель министра энергетики Российской Федерации Анатолий Тихонов в ходе дискуссии подчеркнул, что сегодня всем заинтересованным участникам – государству, компаниям и отраслевым экспертам – необходимо объединить усилия для того, чтобы правильно воспользоваться потенциальными выгодами и эффектами цифровизации, сформировать требования к внедряемым технологическим решениям и обеспечить необходимую безопасность ТЭК в контексте развития новых технологий.

На панельной дискуссии «ТЭК в цифровой экономике: новые технологии и факторы роста» директор департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин отметил, что для комплексной цифровой трансформации отраслей ТЭК Минэнерго России сформирован и реализуется ведомственный проект «Цифровая энергетика». В ходе его реализации будет систематизирован накопленный компаниями ТЭК опыт внедрения технологических решений и сформировано единое целевое видение цифровизации для отраслей ТЭК.

«Цифровизация в настоящий момент является главной темой для российского топливно-энергетического комплекса, без развития цифровых технологий будущее отрасли невозможно», – подчеркнул министр энергетики России Александр Новак в рамках своего выступления перед участниками форума. По его словам, сейчас ТЭК является одним из лидеров развития цифровых технологий и главным драйвером их внедрения.

Источник: Пресс-служба Ассоциации

Ассоциация "Цифровая энергетика"