Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Б. Аюев: «Наша задача – грамотно учитывать появляющиеся новшества в работе ЕЭС России для сохранения ее гармоничного и эффективного функционирования»

Интервью
Аюев Борис Ильич
Аюев Борис Ильич

Аюев Борис Ильич, Председатель Правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы», интервью «Энерджинет» .

— Поясните смысл понятия НЕТ

— Это вопрос об электроэнергетике будущего, о том, какую форму примет использование электроэнергии человечеством. В Вашем вопросе я вижу еще один смысл: полезно задуматься
о том, чего в энергетике пока «НЕТ».

Главное то, что в российской электроэнергетике, как, впрочем, и в мировой, нет систем эффективного накопления электроэнергии в промышленных объемах. И пока они не появятся, нового облика электроэнергетики не возникнет – электроэнергетика для большинства потребителей будет оставаться традиционной, классической. Мировое энергетическое сообщество прилагает немало усилий, чтобы решить эту задачу.

Наметилась положительная тенденция в решении этой задачи, есть определенные успехи,
но пока не очень значительные. Если реально соотнести масштабы сегодняшней классической энергетики и той, новой энергетики с использованием накопителей, то можно констатировать, что стабильные, эффективные, экономически приемлемые средства накопления электроэнергии пока не появились. Тем не менее, когда их изобретут, начнут массово внедрять, тогда мы увидим быстрые изменения, которые приведут к совершенно иному облику и внутреннему наполнению электроэнергетики как способа полезного использования электричества.

— Какие цели стоят перед «Энерджинет»?

— Продолжу вопрос: и какие цели нужно перед «Энерджинет» поставить? На мой взгляд, их можно разделить на долгосрочные, среднесрочные и оперативные.

Долгосрочные – это построение уже описанной «энергетики будущего», в первую очередь
с накопителями электроэнергии, способными изменить форму существования энергосистем.

Поскольку это произойдет не очень скоро, среднесрочные цели должны заключаться
в качественном развитии имеющихся интеллектуальных технологий, самые значимые из которых – технологии управления спросом. Суть технологий Demand Response, или, используя более привычный для России термин, «ценозависимого потребления», состоит в снижении потребления электроэнергии в энергосистеме в пиковые часы либо при аварийных событиях, что позволяет не загружать в это время дополнительную генерацию, как правило, более дорогую и менее эффективную. Сглаживание максимумов потребления помогает избежать повышения цен на рынке электроэнергии. Потребители, предоставляющие услугу ценозависимого потребления, при этом получают дополнительную экономию, поскольку объемы разгрузки зачитываются при оплате за потребленную ими мощность. Сейчас такие интеллектуальные технологии активно развиваются по всему миру, поскольку позволяют решать задачу оптимизации работы энергосистемы в её нынешней классической форме, в которой пока отсутствуют промышленные накопители энергии. Появление же эффективных систем накопления изменит саму постановку задачи оптимизации режимов, предоставит для ее решения качественно новый инструмент.

К оперативным целям я бы отнес проекты создания Энергоснабжающих самобалансирующих организаций – ЭССО. Это абсолютно новая для нашего законодательства организационно-правовая и экономическая модель функционирования генерации, сетей и потребителей, рассчитанная на использование преимуществ распределенной генерации и интеллектуальной энергетики. Она позволит энергоинвесторам создавать компактные энергетические центры для групп потребителей, сосредоточенных в промышленных парках, моногородах, на территориях опережающего развития. ЭССО поможет таким территориям стать более привлекательными в экономическом отношении, решив проблему снижения стоимости энергоснабжения новых потребителей. Системный оператор активно включился в создание таких пилотных ячеек, так как необходимо разработать условия их нормального функционирования в составе ЕЭС России.

— Почему Вы участвуете в проекте «Энерджинет»?

— Потому что все изменения, которые мы сейчас наблюдаем в энергетике на уровне ее отдельных секторов, уже влияют либо повлияют в ближайшем будущем на функционирование всей Единой энергосистемы России. Для того чтобы это влияние было благотворным, необходимо поддерживать постоянную скоординированную связь между локальными проектами, изменяющими отдельные узлы энергосистемы, и глобальными проектами, влияющими на развитие всей энергосистемы как единого технологически сложного объекта. Системный оператор способен так применять свое доскональное знание устройства всей энергосистемы, что между ней и ЭССО устанавливается максимально корректная связь.

Это значит, что Системный оператор должен уже сейчас думать о будущем и быть включенным в процесс его формирования. Наша задача – грамотно учитывать появляющиеся новшества в работе ЕЭС России для сохранения ее гармоничного и эффективного функционирования.

И поскольку нельзя медлить с реализацией интеграционных проектов ЭССО, связывающих локального и глобальную энергетику, Системный оператор уже разработал условия для их корректной интеграции.

— Опишите текущее состояние «Энерджинет»

— На мой взгляд, «Энерджинет» преследует правильные амбициозные цели – это прежде всего выход отечественных производителей электротехнических изделий на глобальные мировые рынки. Вступившие в проект производители анализируют самые передовые технологические тренды, получают господдержку, организуют производство отдельных устройств и компонентов.

Но при этом уровень амбициозности поставленных задач пока серьезно отстает. Безусловно хорошо, что предложенные на сегодня проекты «Энерджинет» заполняют технологические пробелы путем создания усовершенствованных реплик существующих решений и технологий.
Но ведь это не является катализатором для развития той самой новой энергетики! Её можно создать, только начав придумывать технологии, которые понадобятся на следующем витке развития. В первую очередь – это технологии накопления электроэнергии.

– Опишите желаемое (идеальное) состояние «Энерджинет» через год активности, проекты

– Сегодня реально так сформировать карту активности и распределить усилия внутри «Энерджинет», чтобы через год получить первые результаты пилотных проектов ценозависимого потребления и ЭССО, что позволит нам развивать и совершенствовать их.

Правильные целевые ориентиры на этот период – два пилотных проекта в области Demand Response и два пилотных проекта ЭССО, прошедших полный цикл, включающий в том числе, и принятие изменений в российское законодательство.

– Какие задачи, по вашему мнению, надо решить на стратегической сессии в мае?

– Важно обсудить включение в технологическую инициативу по направлению «Энерджинет» раздела, посвященного разработке и производству систем промышленного накопления электроэнергии. Российской энергетике необходимо более активно двигаться по этому пути, чтобы в будущем не оказаться в роли исключительно покупателя таких технологий у зарубежных разработчиков.

Поскольку такие стратегические сессии – это в первую очередь площадка для объединения усилий и расстановки приоритетов, было бы полезно использовать эту возможность для работы над теми проектами, о которых я упомянул выше — два «пилота» по ценозависимому потреблению и два по ЭССО. На сессии можно обсудить меры поддержки этих инициатив на национальном и региональном уровне, необходимые изменения в законодательстве.

– Ваша роль на стратегической сессии в мае, в «Энерджинет» в целом, какое участие принимаете настоящее время, что планируете изменить?

– Донести в рамках мероприятия до всех заинтересованных сторон наше видение описанных процессов, проектов и технологий, которые сформируют энергетику будущего, убедить
в созидательной силе такого подхода и, сформировав таким образом перечень приоритетов, обеспечить широкую поддержку прорывных проектов, способных продвинуть нас на следующий виток развития, вариант: на новые рубежи.

– В каком случае считали бы свою миссию в «Энерджинет» исполненной?

– «Энерджинет» мы воспринимаем не как конечный проект, а как способ запустить глобальные изменения. Наша постоянная задача, как уже было сказано, – принимать деятельное участие
в любых изменениях и превращать их в благо для энергосистемы. И в этом смысле наша миссия
в управлении изменениями, в обеспечении их целесообразности никогда не закончится.

Ассоциация "Цифровая энергетика"