Юрий Удальцов: «Делай что должно, и будь что будет»

Интервью
Роснано создает фонд по развитию цифровой экономики

Еще летом я договорился с Юрием Удальцовым об интервью про цифровую энергетику. Он легко согласился, хотя и предупредил, что ничего в ней не понимает. На эту фразу Олег Баркин с присущим ему сарказмом отреагировал: «Это очень интересно! Когда-то Юрий Аркадьевич говорил, что не разбирается в нанотехнологиях». И вот, накануне Дня энергетика, мы встретились, чтобы все же порассуждать о цифровизации. Сейчас это стало тем более актуально, ведь Роснано создает фонд по развитию цифровой экономики. Правда, разговор у нас быстро перешел от светлого цифрового будущего к более актуальным вопросам сурового настоящего.

Представляю нашим читателям Юрия Удальцова, Заместителя Председателя Правления ООО «УК «РОСНАНО», Председателя Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», члена рабочей группы EnergyNet.

Юрий Удальцов
Юрий Удальцов. Фото: А.Горчаков

О новом укладе

Начнем с определения терминов «цифровая экономика» и «цифровая энергетика».

Я, честно говоря, не знаю, что я могу тебе сказать про цифровую экономику и, тем более, цифровую энергетику. Термины вообще бессмысленно обсуждать, потому что они не устоялись.

Меня интересует не столько строгое определение «цифрового», сколько характеристика тех качественных изменений, свидетелями которых мы станем на нашем веку.

У меня сложное к этому отношение, не факт, что правильное. Есть несколько трендов, которые, мне кажется, прилично будут влиять на экономический уклад.

Ассоциация "Цифровая энергетика"