Игорь Дроздов: «Миссия «Сколково» – помогать бизнесу продвигать технологии»

Интервью
Председатель правления Фонда «Сколково» - о том, какой его экосистема должна стать через 10 лет

Миссия «Сколково» – помогать бизнесу продвигать технологии. Но нужно помнить и о том, что общество не всегда готово воспринимать технологические изменения. Соблюсти баланс между желанием продвигать технологии и рисками, опасениями непросто, но возможно. Мы активно участвуем в работе над адаптацией законодательства к цифровой экономике, взаимодействуем с крупными компаниями и государственными органами: иногда у нас консенсус, но, как правило, острая дискуссия.

Игорь Дроздов
Игорь Дроздов

Конечно, мы хотим выстроить полный цикл поддержки компаний от ранней стадии до промышленного внедрения. Но не всегда стартапы так амбициозны, как нам хотелось бы. К нам иногда приходят заказчики, которые заинтересовались технологией и в теории могут дать крупный заказ. Но производственные мощности стартапа часто просто не позволяют его исполнить. Мы могли бы решать с регионами вопросы, связанные с размещением производства. Есть пустующие площади, есть свободные земельные участки и заинтересованные в рабочих местах региональные власти. Вопрос финансирования могут решить наши партнеры. В частности, мы стали активнее взаимодействовать с группой ВЭБ.РФ, отобрали около 10 проектов, которые совместно развиваем в ручном режиме. Надеюсь, в 2020 г. эта работа даст видимые результаты. Это большая задача – синхронизировать между собой существующие инструменты поддержки стартапов, а их немало, выстроить кооперационные связи между стартапами, индустриальными компаниями, поставщиками и многими другими, кто задействован в сфере высоких технологий. Будет круто, если существенная часть из перечисленного у нас получится.

Но вся эта синергия, интеграция и кооперация не может строиться ни на каком принуждении, директивах. Так не работает, и это делает задачу еще более амбициозной.

Ассоциация "Цифровая энергетика"