Интервью с заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олегом Ивановым

Интервью
Главное - это запуск всех федеральных проектов в рамках национальной программы «Цифровая экономика»

О развитии отечественной отрасли связи и информационно-коммуникационных технологий, международном регулировании и работе российской делегации на ВКР-19, реформировании универсальных услуг связи, перспективах создания сетей 5G/IMT-2020 в России, нормативно-правовых инициативах, новейших технологиях, о задачах отрасли на будущее журналу «Электросвязь» рассказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Иванов.

ЭС»: Олег Анатольевич, чем 2019 год, по вашему мнению, войдет в хронику глобальных телекоммуникаций?

Интервью с заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олегом Ивановым
Иванов Олег, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

– Необходимо отметить прорыв в области международного регулирования. Об этом свидетельствуют итоги Всемирной конференции радиосвязи (ВКР-19), где были приняты кардинальные решения по спецификациям 5G. В некоторых странах, как известно, уже запущены опытные сети 5G, а кое-где и коммерческие. Однако только ВКР-19 сделала возможным глобальное распространение инновационных способов соединения мира с использованием технологий связи пятого поколения. Для систем IMT были идентифицированы полосы частот миллиметрового диапазона: 24,25–27,5, 37–43,5, 45,5–47, 47,2–48,2 и 66–71 ГГц. В будущем это позволит предоставлять сверхвысокоскоростные услуги подвижной связи с малой задержкой и создаст основу для внедрения новых мобильных применений в различных сферах жизни и отраслях экономики.

Важно и то, что российская делегация отстояла свои позиции по многим вопросам, даже несмотря на серьезное противодействие со стороны ряда зарубежных администраций связи (АС). Принятые решения исключают дискриминацию отечественных проектов спутниковых систем связи и вещания, защищают существующие сети Российской Федерации при распределении полос частот для служб радиосвязи, обеспечивают международно-правовую защиту российских радиолокационных и авиационных систем военного назначения, а также систем правительственной связи в различных диапазонах радиочастот.

Ассоциация "Цифровая энергетика"