Посол Евросоюза в России Маркус Эдерер отметил высокий уровень технологий российских компаний, он считает их одними из участников той системы, которую Евросоюз стремится создать

Отраслевые новости

По словам посла, один из важнейших вопросов современного мира: «Как управлять данными в цифровой экономике?».

Covid-19 ускорил переход в цифровое общество и показа: насколько все сферы зависят от платформ, причем, большинство из них – американские. Эдерер описал стратегию по защите данных и организации их свободного распространения внутри Европы. Директива о данных (Data Governance Act) содержит три основных компонента. Во-первых, данные, которые находятся в государственном секторе, должны быть доступными. Согласно новым правилам эти данные подлежат обмену, но их надо защищать. 

Второй компонент — общие принципы посредников данных. Они должны обеспечить доверие между компаниями и физлицами, защиту данных. И каждый этот посредник должен уведомить соответствующие органы и соответствовать жестким требованиям для сохранения своего нейтралитета. При этом посредники должны быть нейтральной некоммерческой стороной. 

Третий компонент Директивы о данных — эти принципы применяются ко всякому человек. «Допустим, у вас какое-то редкое заболевание. Вы можете поделиться данными, чтобы их исследовали. Так вы поможете другим людям. Но вы должны быть уверены, что данные будут защищены, чтобы вы не потеряли контроль над своими данными. Их использование должно быть целевым». Эдерер отметил, что что Европейский союз не пытается создать стену между собой и Россией. Он стремится организовать правила игры, чтобы все компании могли одинаково работать на европейском рынке. Границы для данных должны быть открыты, по мнению Эдерера.

Ассоциация "Цифровая энергетика"