Государство направит 7,3 млрд руб. на изучение искусственного интеллекта (ИИ)

Отраслевые новости

Искусственный интеллект уже проник во все сферы нашей жизни — от квартиры до офиса. Благодаря таким технологиям мы пользуемся поддержкой голосовых помощников, искусственный интеллект управляет «умными» светофорами, а банки с помощью искусственного интеллекта рассчитывают кредитоспособность своих клиентов и за считаные минуты выдают решение по заявке на кредит. Медицина, промышленность, индустрия развлечений, сельское хозяйство — во всех этих отраслях искусственный интеллект широко используется.

Однако особенностью такой технологии является ее постепенное самообучение и эволюционирование. Это может приводить к негативным последствиям. Например, компания Amazon была вынуждена в 2017 году закрыть эксперимент по приему сотрудников с помощью технологии ИИ. Программа обучалась на основе больших данных, собранных за десятки предыдущих лет. Те поступали в основном от кандидатов-мужчин, что создало дискриминацию по половому признаку — о гендерном равенстве пришлось бы забыть.

Другой печальный пример использования ИИ — смертельное ДТП с участием автомобиля-беспилотника в США в 2018 году.

Изучение того, как работает технология, к каким последствиям это может привести и каким образом обеспечить соблюдение этических норм, сейчас критически важно, считают специалисты. В США создан Институт изучения искусственного интеллекта (Machine intelligence research institute), который занимается созданием «дружественного искусственного интеллекта» и изучением потенциальных опасностей и возможностей использования технологии.

Исследованиями «предвзятости» и других проблем, возникающих при использовании ИИ, занимаются и такие техгиганты, как IBM и Google.

Искусственный интеллект при этом открывает огромные возможности для экономического роста. Беспилотная уборка урожая, безопасное производство (в отличие от человека, технологии могут безостановочно сканировать оборудование и предупреждать о потенциальных проблемах задолго до их выявления), точная постановка медицинского диагноза, бизнес-прогнозирование и многое другое может делать ИИ.

В России, утверждают эксперты, одни из самых сильных разработчиков искусственного интеллекта, и у нашей страны есть все шансы добиться лидерства в этой сфере.

Изучению искусственного интеллекта и последствиям его применения уже уделяется значительное внимание. В декабре 2020 года на базе Университета Иннополис, который участвует в реализации нацпрограммы «Цифровая экономика», открыт первый в России Институт искусственного интеллекта. Изучением ИИ университет занимается с 2014 года — он ведет разработки для промышленности, в том числе нефтегазовой отрасли, энергетики, медицины, лесного и сельского хозяйства. Теперь все проекты в области ИИ объединены в рамках единого института.

Создание института по исследованию ИИ под эгидой Сбербанка также анонсировал в конце 2020 года глава банка Герман Греф.

Теперь новые исследовательские центры будут создаваться в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» при участии Аналитического центра при правительстве.

«Роль Аналитического центра не будет сводиться к чисто административной функции по оценке достижения показателей федерального проекта и координации отдельных мероприятий. Планируется, что на базе центра экспертизы будет проводиться работа по планированию внедрения технологий ИИ в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве и других приоритетных отраслях», — пояснила замглавы минэкономразвития Оксана Тарасенко.

Отбор институтов и научных центров, на базе которых будут созданы центры по исследованию ИИ, будет проходить в несколько этапов и предполагает участие большого числа экспертов, рассказали в Аналитическом центре. Для получения гранта придется показать, как то или иное исследование поможет решить задачу промышленности и бизнеса.

Ассоциация "Цифровая энергетика"