Минцифры подготовило перечень проектов в сфере искусственного интеллекта (ИИ), которые планируется внедрить в министерствах и госведомствах в 2023 и 2024 гг.

Отраслевые новости

Минцифры разработало предварительный список ИИ-проектов для реализации в МЧС, МВД, Минздраве, Минпромторге, ФНС, Росреестре и ФФОМС. Ведомства будут использовать искусственный интеллект для упрощения ежедневных рабочих процессов – например, Росреестр задействует его для распределения всех документов по типам, а МЧС – для анализа биоматериалов с мест преступлений и поиска преступников.

Государственный искусственный интеллект

Минцифры подготовило перечень проектов в сфере искусственного интеллекта (ИИ), которые планируется внедрить в ряде государственных ведомств в период с 2023 по 2024 гг. включительно. Список, по данным РБК, предварительный – итоговая его версия будет сформирована только после одобрения предложенных проектов всеми заинтересованными ведомствами.

О готовности предварительного перечня сообщил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Качанов в своем письме, направленном в Правительство России. Представитель Аппарата Правительства вице-премьера Дмитрия Чернышенко подтвердил РБК, что поручение подготовить такой список было поручено Минцифры по итогам сессий.

Внедрение проектов в сфере ИИ планируется в четырех российских министерствах и трех госведомствах. Это МВД, МЧС, Минздрав, Минпромторг, а также Федеральная налоговая служба (ФНС), Росреестр и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Какие ИИ-проекты готовятся к реализации в министерствах

МВД ИИ потребовался в первую очередь для поиска серийных преступников и составления фотороботов. Об этом, как сообщал CNews, впервые стало известно еще в середине ноября 2020 г. В частности, ИИ нужен ведомству для установления взаимосвязей между событиями, поиска преступников и подозреваемых, анализа биоматериала, найденного на местах преступлений, и т. д.

Ассоциация "Цифровая энергетика"