Эксперты: доля «умных» счетчиков электроэнергии и тепла в РФ через 10 лет достигнет 75%

Отраслевые новости

 Ассоциация «Цифровая энергетика» прогнозирует достижение уровня установки интеллектуальных приборов учета электроэнергии и тепла в РФ в 75% в 2030 году, сообщила председатель правления ассоциации, заместитель генерального директора, руководитель блока корпоративных и имущественных отношений «Интер РАО» Тамара Меребашвили в ходе заседании ассоциации.

«Мы представляем, что через десять лет рынок будет высоконкурентным в части сбыта — у потребителей будет возможность выбора поставщика, произойдет либерилизация. Произойдет фокус на развитие новых цифровых услуг в электроэнергетике, которых раньше не было. Появится большое число различных новых инновационных бизнес-моделей, основанных на современных IT-технологиях. Мы, конечно, хотели бы видеть постепенное снижение уровня тарифного регулирования, то есть регулирования со стороны государства, больше саморегулирования с помощью рыночных инструментов», — сказала Меребашвили, отметив, что «необходимо сфокусироваться на развитии интеллектуальных систем учета и за десять лет достичь высокого уровня установки «умных» приборов учета электроэнергии и тепла в 75%».

В рамках цифровой трансформации ассоциация ставит четыре задачи: развитие инфраструктуры, достижение технологического лидерства, безопасность и надежность, а также создание безопасных и благоприятных условий для сотрудников компаний отрасли.

«Потребитель должен иметь 100% возможность получить любую услугу от электроэнергетических компаний в электронном виде и получить новые сервисы», — подчеркнула Меребашвили.

Ассоциация организаций цифрового развития отрасли «Цифровая энергетика» создана 31 июля 2019 года в рамках развития ведомственного проекта Минэнерго России «Цифровая энергетика».

Ассоциация объединяет усилия отраслевого бизнес-сообщества и органов государственной власти, а также иных участников цифровой трансформации в целях формирования консолидированной позиции по цифровому развитию отрасли. Учредителями и членами ассоциации являются «Россети», «Концерн Росэнергоатом», «Интер РАО» и «Системный оператор Единой энергетической системы».

Ассоциация "Цифровая энергетика"