Эксперимент по созданию Национальной системы управления данными (НСУД) обнажил системные проблемы в госуправлении

Отраслевые новости

«Многие задачи, поставленные в начале эксперимента по созданию Национальной системы управления данными, оказались реализованы не в полной мере, однако эксперимент обнажил некоторые системные проблемы в госуправлении», — заявил эксперт Аналитического центра  при Правительстве РФ Иван Фост на межрегиональной конференции «Цифровая трансформация регионов».

По словам Фоста, краеугольный камень неудач – требующее доработки нормативное обеспечение, среди прочих серьезную проблему представляет межведомственное взаимодействие, в том числе дублирование функций.

Эксперимент по НСУД состоит из 5 направлений и должен закончиться к концу года, рассказал эксперт. Задачей одного из направлений стало обогащение ФИАС данными от Росреестра в целях использования единого адресного реестра. По методологии оно завершено, по цифровому профилю с большой долей вероятности продолжится в 2021 году. Второе направление, задачей которого было централизовать сбор данных о муниципалитетах в ГАСУ, успешно апробировано и продолжится в рамках работы Минэкономразвития. По ГАС «Выборы» основная задача не выполнена, поскольку не удалось получить доступ к данным, но выявлены некоторые смежные проблемы.

Фост отметил, что в рамках эксперимента была проделана большая работа, которая продолжится в следующем году. Техническая часть НСУД будет развиваться как создание витрин данных, по методологии планируется реализация 5 комплексных проектов по управлению данными, их состав пока на утверждении.

Говоря о конкретных результатах в региональном аспекте, спикер обозначил Ленинградскую область, где создана первая очередь регионального НСУД, Кемерово, где разработана и реализуется стратегия цифрового развития, Воронежскую область, где успешно проведена работа по анализу полномочий госслужащих и по эталонным данным, и Татарстан с оценкой цифровой зрелости ОИВ.

«В целом перспективы НСУД как глобального проекта возможны только после внесения корректных правок в федеральные законы», — завершил выступление эксперт.

Ассоциация "Цифровая энергетика"