Михаил Мишустин обозначил четыре направления оптимизации структуры институтов развития

Отраслевые новости

Об оптимизации институтов развития; об устранении избыточных административных барьеров при реализации инфраструктурных проектов; о расширении перечня онлайн-сервисов для экспортёров.

Вступительное слово Михаила Мишустина:

По поручению Президента Правительство проведёт оптимизацию институтов развития. Чтобы они в полной мере могли работать на достижение национальных целей развития, которые определены указом Президента. 

Мы проанализировали деятельность основных действующих институтов развития. На сегодняшний день их 40. Все они создавались для решения конкретных задач – поддержки инноваций, малого и среднего предпринимательства, экспорта, регионального развития, жилищного строительства и промышленности. От них требовались совершенно определённые действия, которые в своё время дали значимые результаты. 

Но за последние годы появились новые вызовы, которые требуют существенной корректировки их работы и перспективных планов. Наш анализ показал, что деятельность этих институтов, по сути, слабо увязана с новыми национальными целями развития. Отсутствуют единые механизмы управления. Есть существенное пересечение функций с федеральными органами исполнительной власти и коммерческими организациями. 

Оптимизировать структуру институтов развития планируем по четырём направлениям.

Первое. Будет сформирован крупный инвестиционный блок на базе «ВЭБ.РФ» с передачей под его управление Корпорации МСП, Российского экспортного центра, ЭКСАРа, «Роснано» и четырёх фондов. В их числе – «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности.

Второе. Часть функций ещё восьми институтов развития будут перераспределены между «ВЭБ.РФ» и федеральными органами исполнительной власти. Сами эти институты развития будут ликвидированы. 

Третье. Предлагается укрупнить ряд институтов развития, объединив их со схожим функционалом. Речь идёт о двух лизинговых компаниях – ГТЛК и «ВЭБ-лизинг», которые будут преобразованы в Единую лизинговую компанию. Также будет создан Универсальный банк – на основе МСП Банка и Банка «ДОМ.РФ». А Фонд содействия реформированию ЖКХ и Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства будут объединены в единый Фонд содействия реформированию ЖКХ. К Российскому научному фонду будет присоединён Российский фонд фундаментальных исследований. Кроме того, Российская венчурная компания будет передана в управление Российского фонда прямых инвестиций.

Всё это позволит сократить дублирующие функции и сформировать 5 крупных институтов развития. 

И четвёртое. В новой структуре будут сохранены стратегически важные организации, которые нацелены на развитие конкретных отраслей и поддержку обороноспособности страны. Это «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», Росавтодор, «Росагролизинг», Россельхозбанк, Агентство по страхованию вкладов, «Российский экологический оператор», «ДОМ.РФ», Корпорация развития Дальнего Востока и Корпорация развития Северного Кавказа. При этом акционерное общество «Курорты Северного Кавказа» станет Корпорацией по туризму.

Это позволит сделать институты развития более эффективными и переориентировать их на достижение национальных целей развития, утверждённых указом Президента.

Ассоциация "Цифровая энергетика"