МВД подготовило план цифровой трансформации стоимостью 55 млрд руб

Отраслевые новости

МВД подготовило план цифровой трансформации стоимостью 55 млрд руб. Помимо наращивания IT-инфраструктуры планируется использовать технологии искусственного интеллекта (ИИ) для поиска серийных убийц и подозреваемых по биоматериалам с места преступления. Применением ИИ для раскрытия преступлений давно интересуются и зарубежные правоохранители.

На совещании у вице-премьера Дмитрия Чернышенко чиновники из МВД представили план проекта по использованию ИИ для выявления признаков серийных преступлений, рассказал “Ъ” источник в правительстве и подтвердили в аппарате господина Чернышенко, воздержавшись от комментариев. В пресс-службе МВД не ответили на запрос.

Использование в следственных мероприятиях ИИ упоминается и в проекте цифровой трансформации МВД, который на прошлой неделе замминистра внутренних дел генерал-лейтенант Виталий Шулика отправил на согласование в правительство (копия есть у “Ъ”). В совокупности она обойдется федеральному бюджету более чем в 55 млрд руб., следует из документов, с которыми ознакомился “Ъ”. В «дорожной карте», в частности, указано, что в 2020 году МВД начнет подготовку технических заданий на проведение научно-исследовательских работ по внедрению технологий ИИ в работе полиции, а в 2023 году приступит к опытно-конструкторским работам по созданию конкретного софта — для поиска серийных преступников и для «определения индивидуальных анатомических признаков человека, полученных из биологического материала с мест совершения преступлений».

Ассоциация "Цифровая энергетика"