Россия может стать одной из стран-лидеров по внедрению облачных сервисов в экономику: прогноз «Сбера»

Отраслевые новости

В октябре облачный провайдер SberCloud представил обновленную платформу SberCloud.Advanced. Вице-президент «Сбера», генеральный директор компании SberCloud Евгений Колбин рассказал ТАСС, каким образом облачные технологии повышают эффективность бизнеса, и поделился прогнозами развития рынка облачных технологий в России.

— Как ситуация с пандемией отразилась на сфере развития облачных технологий?

— Во время кризиса услуги облачных провайдеров стали еще более востребованными, чем в «тучные времена», потому что мы стали своеобразным спасательным кругом для разных индустрий. Для многих компаний нынешний год был, откровенно говоря, непростым. Представителям бизнеса пришлось искать способы снижения расходов и одновременно придумывать новые способы получения доходов. Применение облачных сервисов способствует сокращению затрат.

— За счет чего обеспечивается экономия?

— Во-первых, снижаются капитальные затраты — если компании пора обновлять или увеличивать вычислительные мощности, то с переходом на облачные сервисы больше не нужно тратить деньги на закупку дорогого оборудования и строительство центра обработки данных (ЦОДа). Во-вторых, экономия обеспечивается благодаря увеличению эффективности ИТ-подразделения, которое освобождается от рутинных процессов по поддержанию работоспособности оборудования и промежуточного ПО.

— Каким образом сервисы помогают ускорять создание новых направлений развития компаний в условиях пандемии?

— Если бизнес ищет новые возможности доходов, тестирует новые ниши, тооблачные сервисыPaaS нашей платформы позволяют очень быстро и недорого разрабатывать MVP-версии (англ. minimum viable product, «минимально жизнеспособный продукт» — прим. ТАСС) продуктов. Если он не «полетел», то затраты на тестирование будут минимальными, а если маркетинговая гипотеза сработала и продукт оказался востребован, то можно быстро довести его до коммерческого релиза и вывести на рынок. 

Для индустрий, которые в пандемию выстрелили, — например, ретейл и онлайн-образование — облака тоже стали подспорьем. Представьте, что вчера на ваш сайт заходили 50 покупателей, а сегодня — 50 тыс. Бессерверные технологии работают так, что сотрудникам компании даже не придется ничего делать, чтобы сайт выдержал резкий скачок трафика: облачные мощности масштабируются автоматически, согласно спросу. При этом компания платит только за реально использованные ресурсы. 

— Насколько эффективны облачные технологии для оптимизации производственных процессов в компаниях?

— В период пандемии эти задачи действительно актуальны. Мы видим, как с помощью наших облачных продуктов компании решают их, автоматизируя рабочие процессы. К примеру, один из наших клиентов с помощью сервисов SberCloud.Advanced в самые сжатые сроки создал систему загрузки и анализа данных IoT-платформы (англ. Internet of Things, «интернет вещей» — прим. ТАСС) в облаке, причем в режиме реального времени.

— Каким вы видите процесс развития облачных технологий в России через несколько лет?

— Если вы посмотрите отчеты любого топового международного аналитического агентства, специализирующегося на технологиях, то все они дают позитивные прогнозы роста рынка облаков. Я считаю, что Россия может войти в число мировых лидеров в области проникновения облачных сервисов в экономику. Можно провести аналогию с мобильным интернетом, где мы стали одними из мировых лидеров и по проникновению, и по качеству, и по его доступности. Напомню, что десять лет назад мало кто ожидал такого взрывного роста от наших мобильных операторов. Предпосылки для аналогичного роста есть и в облачной индустрии. Их две: происходящая цифровая трансформация экономики и постепенно вырабатывающее свой ресурс ИТ-оборудование компаний. В какой-то момент и перед бизнесом, и госсектором встанет вопрос, на что заменить уже полностью амортизированные ЦОДы, серверы и хранилища данных. Уверен, что многие сделают выбор в пользу облака. Вместо обновления парка очень дорогого оборудования они обновят архитектуру своих ИТ-систем и приложений и мигрируют в облако. Произойдет переход от классических ИТ-систем в стадию единой облачной экосистемы (cloud native), минуя стадию готовности к переходу в облака (cloud ready). Такой переход, если он будет достаточно массовым, неизбежно вызовет взрывной рост облачных сервисов всех типов: и IaaS, и PaaS, и SaaS.

— Что можно сказать о перспективах развития SberCloud?

— Наша выручка за девять месяцев этого года выросла более чем в пять раз по сравнению с полным 2019 годом. Помимо этого, мы кратно увеличили нашу продуктовую линейку. Но наши амбиции, скажем так, значительно выше того уровня, где мы находимся сейчас.Уверен, что продукты SberCloud мирового уровня позволят нам планомерно завоевывать долю на российском рынке. В конце концов, наша задача — поставлять эффективные инструменты для российского бизнеса. Мы развиваем облака не ради самих облаков, а ради того, чтобы компании, наши клиенты, действовали эффективнее, быстрее, росли и становились более конкурентоспособными. 

Ассоциация "Цифровая энергетика"