Новак озвучил главные цели и приоритеты на должности вице-премьера

Отраслевые новости

Кандидат на пост вице-премьера РФ Александр Новак назвал свои главные задачи в развитии топливно-энергетического комплекса: это достижение целей энергостратегии РФ до 2035 года.Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в понедельник предложил повысить нынешнего главу Минэнерго Александра Новака до вице-премьера, а на его место назначить гендиректора компании «Русгидро» Николая Шульгинова. Комитет ГД по энергетике поддержал назначение и Новака, и Шульгинова. Во вторник Госдума утвердила обоих в новых должностях.

Новак пояснил, что главными целями энергостратегии он видит обеспечение энергетической безопасности России и сохранение лидерства страны на мировом рынке энергоресурсов.

«Первая — это обеспечение социально-экономического развития страны, в том числе за счет снабжения внутреннего рынка качественными и надежными источниками энергии. … По сути, это является обеспечением энергетической безопасности нашей страны. Вторая ключевая задача — это реализация экспортного потенциала и сохранение лидерства России на мировом рынке энергетических ресурсов. … Достижение этих двух целей считаю своей основной задачей», — сказал Новак.

Приоритетами в развитии нефтегазовой отрасли, по мнению Новака, являются ускоренная газификация, стимулирование разработки трудноизвлекаемых залежей, в частности баженовской свиты. Новак отметил, что необходимо наращивать производство сжиженного природного газа (СПГ). Также Россия должна продолжить активное взаимодействие с ведущими мировыми энергетическими державами для обеспечения стабильного функционирования мирового рынка.

Ассоциация "Цифровая энергетика"