Эксперты топливно-энергетического комплекса обсудили критерии отбора проектов в сфере искусственного интеллекта в целях господдержки

Отраслевые новости

В пространстве «Цифровая среда онлайн» организации «Цифровая экономика» состоялась встреча представителями бизнеса топливно-энергетического комплекса для обсуждения критериев отбора проектов в сфере искусственного интеллекта в целях господдержки.

Указанные критерии представлены в проекте приказа Минэкономразвития России «Об утверждении Правил определения принадлежности проектов, поддержанных Фондом содействия инновациям и Фондом «Сколково» в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», к проектам в сфере искусственного интеллекта».

В обсуждении приняли участие представители ТЭК — АО «Зарубежнефть», ПАО «Интер РАО», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «ЛУКОЙЛ», Госкорпорации «Росатом» и ПАО «СИБУР Холдинг», а также Министерства энергетики Российской Федерации и Ассоциации «Цифровая энергетика».

Бизнес указал на ряд разработок, которые необходимо включить в число технологических задач, на реализацию которых может быть направлен проект в сфере искусственного интеллекта, и прикладных задач отрасли. А именно:
·        создание систем видеоаналитики в целях контроля использования средств индивидуальной защиты,
·        системы машинного обучения для беспилотных транспортных средств,
·        системы прогнозной аналитики в части загрузки добывающего оборудования и оборудования для транспортировки продукции нефтегазового комплекса.

«Особое внимание участники встречи обратили на необходимость достижения синергии проектов в сфере искусственного интеллекта с теми задачами, которые присутствуют в корпоративных Стратегиях цифровой трансформации», — рассказал Сергей Наквасин, заместитель генерального директора – директор по направлению «Цифровые технологии» организации «Цифровая экономика».

Состоявшееся обсуждение является продолжением серии совещаний с представителями отраслевых организаций в целях учета особенностей их задач, которые могут быть решены посредством искусственного интеллекта. Аналогичные встречи уже прошли с организациями сферы транспорта и промышленности. В скором времени встречи с бизнесом из сферы здравоохранения и сельского хозяйства.

Ассоциация "Цифровая энергетика"