МИНЮСТ РОССИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ПРИКАЗ МИНЭНЕРГО РФ О ЗАПУСКЕ ЭКСПЕРИМЕНТА В ОБЛАСТИ АЭК

Отраслевые новости

Минюст России зарегистрировал приказ Минэнерго РФ, который позволит начать в стране эксперимент по работе нового типа микроэнергосистем – активных энергетических комплексов (АЭК).

В ходе эксперимента будут сформированы и опробованы новые организационно-правовые, технологические и экономические принципы функционирования объектов малой генерации в составе Единой энергосистемы России.

«Мы рассматриваем эксперимент по созданию активных энергетических комплексов как один из этапов формирования новых моделей цифровых энергетических рынков. По итогам эксперимента в 2023 году будет принято решение о целесообразности закрепления новых принципов работы на постоянной основе», – сказала заместитель директора Департамента оперативного контроля в ТЭК Елена Медведева.

Напомним, 15 октября 2020 года в ходе вебинара «Собственная генерация для промышленных предприятий: инструкция по применению. Как выбрать оптимальное решение?», руководитель проектов АЭК АО «НТЦ ЕЭС Управление энергоснабжением» Николай Зайцев сообщил, проявленный высокий интерес к участию в проекте со стороны промышленных потребителей уже позволил определить около 20-ти пилотных площадок для создания активных энергетических комплексов на территории РФ. Суммарная мощность генерирующих источников потенциальных участников проекта на сегодня составляет 160 МВт, тогда как максимальная мощность создаваемых энергокомплексов в рамках реализации первой фазы проекта ограничена 250 МВт.

АЭК — организационный и технологический формат – микроэнергоячейка (в зарубежной традиции – microgrid, микрогрид), которая объединяет розничный источник генерации и непосредственно присоединенных к нему промышленных потребителей в единый комплекс, управляемый с помощью современных технических решений и программных средств.

Ассоциация "Цифровая энергетика"