Максут Шадаев: Принято важное фундаментальное решение по 5G — будет профинансировано собственное производство национального оборудования, необходимого для того, чтобы с 2024 года все сети 5G базировались только на отечественных решениях с высокой степенью локализации

Отраслевые новости

С 2021 года стартует программа конверсии, то есть перевода из военного использования в гражданское, радиочастот, на которых в будущем начнет работать мобильная связь по технологии 5G. Об этом рассказал в понедельник глава минцифры Максут Шадаев на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике. Во вторник он выступит на пленарном заседании палаты с докладом о ходе реализации нацпроекта «Цифровая экономика».

Министр напомнил, что ведомство вело «долгую баталию по согласованию полос» для того, чтобы развертывать 5G. «Сейчас она завершилась. Мы с военными согласовали диапазоны частот, которые нам отдаются под 5G», — сообщил Максут Шадаев. По его словам, «со следующего года стартует большая программа конверсии радиочастотного спектра». «Мы из этих полос будем выводить средства военных, чтобы полностью отдать их под развитие технологии 5G», — пояснил министр.

Ассоциация "Цифровая энергетика"