Антон Силуанов представил Президенту план ускоренной цифровизации финансового сектора

Отраслевые новости

Министр финансов Антон Силуанов представил президенту и правительству план мероприятий по ускоренному внедрению в финансовый сектор онлайн-технологий (документ имеется в распоряжении «Ведомостей»). Заявленная цель представленных в плане мероприятий – устранение барьеров и создание условий для цифровизации большинства финансовых услуг. Как отмечают в Минфине, «в перспективе, когда заработает вся система, можно будет продавать все услуги онлайн. При наличии каких-либо отраслевых ограничений, которые прямо запрещают дистанционно продажу, эти вопросы будут решаться отдельно».

В плане указаны четыре основных направления: внедрение удаленной идентификации, обеспечение доступа финансовых организаций к актуальной информации о клиентах в электронном виде, цифровая ипотека и развитие финансовых платформ. Предусмотрено, что все работы по этим направлениям должны быть выполнены до середины 2021 г.

Внедрение удаленной идентификации предполагает развитие функционала Единой биометрической системы (ЕБС) и создание системы проверки сведений об абоненте по номеру мобильного телефона. В результате, как ожидается, появится возможность дистанционно оказывать большинство финуслуг, а также услуг в других отраслях, включая госуслуги. Кроме того, должно снизиться число случаев мошенничества.

Ассоциация "Цифровая энергетика"