Банки и ТЭК обяжут перейти на российское оборудование и софт к 2025 году

Отраслевые новости

Минцифры предложило отложить переход на отечественный софт и оборудование для операторов связи, банков и других владельцев критической информационной инфраструктуры. Последние по-прежнему считают переход труднореализуемым

Минцифры предложило перенести переход на «преимущественное использование» российского программного обеспечения для владельцев критической информационной инфраструктуры на 1 января 2024 года, а переход на отечественное оборудование — на 1 января 2025 года. Это следует из опубликованного министерством проекта указа президента. К владельцам критической информационной инфраструктуры относятся, в частности, госорганы, ТЭК, финансовые, транспортные, телекоммуникационные и ряд других компаний, повреждение сетей связи которых может привести к серьезным последствиям.

Предыдущий дедлайн, который предлагало министерство, — 2021 год для внедрения софта и 2022-й — для оборудования. Но предложение раскритиковали владельцы подобной инфраструктуры. В частности, банковская ассоциация предупредила Банк России, что ее реализация создаст риски масштабных перебоев в работе систем. В итоге в августе ЦБ извещал ассоциацию, что намерен предложить правительству перенести перевод на отечественное программное обеспечение и оборудование на 1 января 2025 года.

Ассоциация "Цифровая энергетика"