ПАВЕЛ СОРОКИН: «ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В СФЕРЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ЗАДАЧ»

Отраслевые новости

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин выступил в рамках круглого стола «Импортозамещение в области цифровых технологий: вызовы и барьеры», проведенного Ассоциацией «Цифровая энергетика».

В ходе дискуссии участники обсудили российский и международный опыт импортозамещения и локализации оборудования, меры господдержки отечественного производителя и планы государства в реализации политики импортозамещения ТЭК и других отраслей промышленности, процессы развития и защиты локальных производителей, вопросы импортозамещения как основы для создания новых цифровых компетенций в электроэнергетике, а также международный опыт.

«Многие критически важные сферы в существенной степени зависят от импортного ПО. Существует уязвимость некоторых критических узлов, оборудования в ситуации катаклизмов, срывов цепочек поставок. Мы увидели, насколько хрупки мировая торговая система и мировые коммуникации — пандемия это очень хорошо показала. Поэтому импортозамещение программного обеспечения в целом и импортозамещение в сфере цифровизации являются одной из ключевых задач, которая поставлена перед Правительством Российской Федерации сегодня», — отметил заместитель Министра.

Ассоциация "Цифровая энергетика"