Ассоциация «Цифровая энергетика» провела круглый стол: «Импортозамещение в области цифровых технологий: вызовы и барьеры»

Отраслевые новости

28 октября состоялся круглый стол Ассоциации «Цифровая энергетика» по теме: «Импортозамещение в области цифровых технологий: вызовы и барьеры».

     В мероприятии приняли участие Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин, руководитель Центра компетенций Технологического развития ТЭК  ФГБУ Минэнерго России Олег Жданеев, руководители профильных направлений Минпромторга России, Минэнерго России,  Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, более 50ти руководителей энергетических, телекоммуникационных и ИТ компаний, а также отраслевого, экспертного и бизнес-сообществ. Модераторами круглого стола выступили Директор Ассоциации Александр Корчагин и Председатель Правления Ассоциации Тамара Меребашвили.

В ходе дискуссии участники обсудили российский и международный опыт импортозамещения и локализации оборудования; меры господдержки отечественного производителя и планы государства в реализации политики импортозамещения ТЭК и других отраслей промышленности; процессы развития и защиты локальных производителей; матрицу отнесения к отечественным продуктам и основные требования, предъявляемые к российским цифровым решениям и продуктам; вопросы импортозамещения как основы для создания новых цифровых компетенций в электроэнергетике; международный опыт в данной сфере.

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин в своем выступлении отметил: «Импортозамещение ПО и в целом импортозамещение в сфере цифровизации являются одной из ключевых задач, которая поставлена перед Правительством Российской Федерации сегодня. Не хотелось бы спускаться в лозунги, но это все является очень важным, потому что многие критические сферы в существенной степени зависят от импортного ПО.

Что касается электронной компонентной базы и критического оборудования — здесь тоже ситуация во многом сопоставимая. Это означает крайне большую уязвимость некоторых критических узлов, критического оборудования в ситуации катаклизмов, срывов цепочек поставок. Мы, к сожалению, сегодня увидели, насколько хрупки мировая торговая система и мировые коммуникации. КОВИД это очень хорошо показал.

В частности, если бы различные сектора народного хозяйства больше взаимодействовали друг с другом и понимали, какие процессы происходят в смежных отраслях, то здесь был бы гораздо больший синергетический эффект. Одной субсидией можно было бы решить проблему трех секторов, а не пытаться ее выбить для каждого по отдельности. Например, одна группа компаний разрабатывает продукт для разных секторов, закрывая базовые потребности в одном направлении, что уже существенно уменьшает трудозатраты на другое».

Руководитель Центра компетенций Технологического развития ТЭК  ФГБУ Минэнерго России Олег Жданеев, комментируя роль и планы государства в реализации политики импортозамещения, в частности, отметил: «Во многих странах государство активно участвует в создании и координации элементов долгосрочной технической политики. Очень активно в этом направлении действуют сегодня страны Юго-Восточной Азии (в том числе программа Made in China 2025), Ближнего Востока (достаточно успешно идет развитие программы IKTVA). В Советском Союзе были комплексные программы научно-технического развития, определяющие вектор развития отраслей на 20 лет. В некоторых успешных регионах Российской Федерации и сегодня существуют программы развития на несколько десятков лет вперед. Государство может и, с моей точки зрения, должно играть активную роль с точки зрения целеполагания и объединения вокруг себя отраслевого сообщества для того, чтобы системно (с учетом развития смежных отраслей) осуществлять структурные сдвиги для технологического развития ТЭК».

         Подводя итоги круглого стола, Директор Ассоциации «Цифровая энергетика» Александр Корчагин поблагодарил участников за содержательные интересные доклады, представленные экспертные позиции и за конкретные предложения ставить в первую очередь задачи экспортоориентированные в сфере импортозамещения, что может дать совершено новые требования к тому, как данные процессы должны развиваться. Александр Корчагин подчеркнул: «Когда мы говорим о таком сложноорганизованном действии как импортозамещение, мы, в первую очередь, имеем ввиду те вызовы, которые стоят перед нами в части организационной и технологической независимости. Все участники дискуссии одинаково разделяют позицию, что это организация всей цепочки создания стоимости и удержания ее, обеспечение полного управления всем, что связано с развитием технологий  и их использованием. Это базовые условия».

          Александр Корчагин обратил особое внимание, что нужно возвращаться к серьезному обсуждению вопросов о той сложной кооперации, которая должна состояться как на уровне бизнес-моделей, на уровне согласованной системы разделения труда, так и на уровне обсуждения риск-разделенных партнерств, которые будут обеспечивать долгосрочную тягу  для развития импортозамещения. Круглый стол Ассоциации «Импортозамещение в области цифровых технологий: вызовы и барьеры» стал первым мероприятием данной тематики, открывшим серию публичных экспертных дискуссий по проблематике импортозамещения и локализации, запланированных к проведению на площадке Ассоциации «Цифровая энергетика».

Ассоциация "Цифровая энергетика"