В паспорт федерального проекта «Цифровые технологии» включены три перспективные технологии – мобильные сети связи пятого поколения, квантовые вычисления и квантовые коммуникации

Отраслевые новости

В паспорт федерального проекта «Цифровые технологии» включены три перспективные технологии – мобильные сети связи пятого поколения, квантовые вычисления и квантовые коммуникации, рассказала эксперт проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ» Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Оксана Годзенко.

По ее словам, их реализация будет осуществляться в соответствии с утвержденными дорожными картами. «Что касается остальных технологий, говорить об их исключении из паспорта федерального проекта некорректно, — пояснила Годзенко. — Для их реализации в рамках соглашений Правительства Российской Федерации с государственными компаниями также разрабатываются дорожные карты». Она добавила, что вместо включения этих технологий в паспорт в качестве отдельных результатов, планируется предоставление мер поддержки, предусмотренных федеральным проектом по цифровым технологиям.

«Относительно финансирования можно отметить, что да, планируется его сокращение, в том числе учитывающее перераспределение средств на федеральный проект по искусственному интеллекту, но при этом окончательные параметры требуют уточнения Минцифры России», — рассказала эксперт.

Ассоциация "Цифровая энергетика"