Операторам связи разрешат использовать частоты в стандартах связи 2G, 3G и 4G для развития нового поколения 5G не раньше чем в середине 2021 года

Отраслевые новости

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на ближайшем заседании продлит тестирование необходимой для этого технологии, а также обяжет операторов строить сети исключительно на отечественном оборудовании. Операторы опасаются, что меры приведут к отставанию России в развитии связи пятого поколения.

Операторы связи смогут задействовать для сетей 5G имеющиеся у них частоты, на которых работают сети 2G, 3G и 4G, не раньше середины 2021 года, рассказал “Ъ” источник, присутствовавший на согласительном совещании ГКРЧ 13 октября. По его словам, комиссия решила продлить исследование так называемой технологической нейтральности для 5G, которое проводит Научно-исследовательский институт радио (ФГУП НИИР) совместно с «МегаФоном», до июня 2021 года. Соответствующее решение вписано в повестку ближайшего заседания ГКРЧ , которое запланировано на следующую неделю. Эту информацию подтвердили сотрудники двух операторов.

Ассоциация "Цифровая энергетика"