Михаил Мишустин подписал постановление о новом подходе к цифровизации госорганов

Отраслевые новости

У российских госведомств появятся типовые программы цифровой трансформации.

Они будут согласовываться с Минцифры и утверждаться президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию. Руководители госорганов будут нести персональную ответственность за достижение заявленных в программах показателей.

Постановление, которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин, предполагает внедрение кардинально нового подхода к цифровой трансформации федеральных госведомств. Существующая система составления ежегодных планов информатизации уйдет в прошлое. Вместо нее вводится программно-целевой принцип с трехлетним горизонтом планирования и ежеквартальной отчетностью.

Ведомственные программы будут содержать не только целевые показатели, но и конкретные проекты для оценки результатов работы. У курирующих процесс руководителей цифровой трансформации (Chief Digital Transformation Officer, CDTO) будут широкие полномочия по изменению всех рабочих процессов внутри министерств и ведомств, включая перевод оказываемых ими услуг в онлайн-формат.  Каждый CDTO будет отвечать за реализацию программ с учетом установленных KPI – показателей деятельности. Постоянный мониторинг за ходом исполнения обозначенных мероприятий позволит своевременно принимать необходимые решения при возникновении риска невыполнения или недостижения целей.

В целом переход на новую систему должен обеспечить комплексный подход к цифровой трансформации госорганов, повысить эффективность планирования расходов на эти цели, сделать более эффективным контроль за результатами работы и ускорить переход госведомств на новые цифровые стандарты.

Ассоциация "Цифровая энергетика"