Россия войдет в число мировых лидеров по развитию безналичной оплаты благодаря развитию и цифровизации информационной инфраструктуры

Отраслевые новости

По итогам 2020 года Россия может войти в топ-15 стран по объемам транзакций в безналичной форме. Таковы результаты анализа рынка безналичных платежей, проведенного экспертами Аналитического центра на основе исследования статистических данных и оценок экспертного сообщества.

В 2019 году, по оценкам информационно-аналитической базы Statista, общая сумма безналичных платежей в России составила около 39 млрд долларов США, а к концу 2020 года она достигнет более 44 млрд долларов США и в среднем будет расти на 12 % с лишним в год, говорится в исследовании. В результате к 2024 году общий объем безналичных транзакций в России может составить около 70 млрд долларов США, отмечают эксперты на основе анализа различных прогнозов. По данным Statista, за первый квартал текущего года на безналичный расчет пришлось более 53% всех расходов россиян, что почти на 20% больше по сравнению с первым кварталом предыдущего года – посчитали эксперты Аналитического центра.

Занять лидирующие позиции на мировом уровне России удалось благодаря развитию информационной инфраструктуры, а именно подключенности к интернету, считают авторы исследования. Так, уже в 2019 году 7 из 10 домохозяйств было подключено к интернету, а доля организаций, подключенных к интернету, составила более 91 %.

Эксперты отметили, что в последние годы число пользователей безналичной оплатой в России стабильно растет и к 2024 году этот показатель выйдет на уровень в 48,8%, то есть практически половина населения страны.

Большой импульс развитие безналичной оплаты получило в условиях пандемии Covid-19, что обусловлено хорошими цифровыми заделами у страны. По данным международной исследовательской компании Ipsos Group, в апреле 2020 года более 90% россиян рассматривали безналичный способ оплаты как наиболее безопасный в связи с призывами Всемирной организации здравоохранения отказаться от наличных расчетов. К числу безопасных методов, по мнению россиян, относятся именно безналичные способы оплаты: кредитные и дебетовые карты (71%), мобильная оплата (48%), а также оплата посредством умных часов (21%).

Развитию безналичных платежей способствует реализация национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», добавляют эксперты. В частности, принят закон, предусматривающий поэтапное снижение порога выручки предпринимателей, после превышения которого продавцу необходимо предоставить покупателю возможность оплаты с использованием национальных платежных инструментов, в том числе платежной системой МИР. Если в 2016 году данный порог составлял 120 млн рублей, то с 2021 он установится на уровне в 20 млн рублей. Кроме того, с ноября этого года онлайн-магазины начнут принимать карты МИР, которые составляют почти четверть всех кредитных и дебетовых карт страны.

Все это даст дополнительный импульс росту безналичной оплаты в России, уверены эксперты, и приведет к тому, что к 2024 году Россия сможет увеличить объем безналичных транзакций почти в 2 раза.

Ассоциация "Цифровая энергетика"