К 1 декабря 2020 года в России должны появиться центры управления регионом (ЦУР) — цифровые платформы, агрегирующие запросы граждан с официальных сайтов и из соцсетей

Отраслевые новости

На внедрение системы выделены 23,1 млрд руб. из нацпрограммы «Цифровая экономика», которые получит АНО «Диалог Регионы» — дочерняя структура АНО «Диалог», отслеживавшей настроения москвичей во время пандемии. Обе организации возглавляет экс-сотрудник администрации президента (АП) Алексей Гореславский. Он рассказал “Ъ” о создании цифровой вертикали власти и участии в ее работе «Медиалогии» и «Ростелекома».

— Что вообще такое ЦУР?

— По сути, ЦУР — это проектный офис, который координирует работу с сообщениями от населения. Раньше, если у вас во дворе не убирали мусор, вам надо было написать жалобу в местную управу и ждать официального ответа до 30 дней. Решения проблемы — и того дольше. Сегодня все избалованы цифровыми сервисами, где почти любая проблема решается в два клика. Проще снять на телефон неубранный мусор и запостить к себе на страницу: мол, полюбуйтесь. Идея ЦУРа — в мониторинге всех этих жалоб: от официальных обращений в госорганы, звонков на горячие линии, месседжей в специальных приложениях и виджетах типа столичного «Наш город» или подмосковного «Добродела» до постов в соцсетях. ЦУР работает на системе «Инцидент Менеджмент», созданной «Медиалогией». Она как раз и представляет собой модуль платформы обратной связи, который отслеживает жалобы и любые инциденты в социальных сетях.

Ассоциация "Цифровая энергетика"